7關鍵,不讓父母變急診常客

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數77,084
2016/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
爸媽三天兩頭掛急診,問題出在哪裡?
不少老人家頻繁進出急診,甚至住院,身體一次比一次虛弱。彰化基督教醫院急診醫學部主任張進富說,澳洲研究發現,年長病患在急診就醫治療後,變得更脆弱、依賴,生活自理的能力從一半降低到三分之一。

成大醫院老年科主任張家銘說,老人反覆進急診,其實凸顯健康照護的問題沒有真正解決。比如多重疾患的老人常因嗆到而引起吸入性肺炎,目前治療方法大多是住院、打抗生素、隨後出院,結果沒多久長輩又嗆到、又得吸入性肺炎。

他說,長輩罹患吸入性肺炎的原因很多,包括咀嚼及吞嚥功能退化、餵食或鼻胃管灌食方式錯誤、口腔衛生不佳、營養不良(影響免疫力,容易感染)等,「但誰來做這些評估,並教家屬照顧技巧?健保也不鼓勵醫護人員做這些。只處理急性問題,可以預期同樣的狀況會一再發生,愈來愈嚴重,兵敗如山倒。」

又如跌倒的老人被送到急診,大多就是檢查及處理外傷或骨折,然後出院,並沒有評估及處理跌倒的原因,所以長輩回家後會反覆跌倒,而傷害愈來愈嚴重,終至臥床。

他也常遇到長輩因為服藥遵從性不良而導致疾病控制不佳,多半沒告知醫生,最後才跟醫生說「不用再開藥了,還剩很多」,但是「誰去了解老人家為什麼沒吃藥?是忘記了(有無失智)、有副作用,還是過度擔心吃藥傷身?有沒有人告訴他正確的用藥觀念?」




如何幫助長輩少進急診?


▓控制好慢性病

衛福部台中醫院急診醫學科主任陳大中說,控制好高血壓糖尿病、腎臟病等慢性病是最基本的。建議每天幫長輩量血壓。糖尿病、腎臟病也需留意飲食。

▓打疫苗

流行性感冒肺炎是老人冬日殺手。打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗可降低罹病風險。

▓做好藥物管理

教長輩把藥放入一格格的藥盒,每次吃一格;如果長輩常忘記吃藥或曾經吃錯藥,最好由照顧者給藥。

衛福部台中醫院高年科主任廖妙淯提醒,長輩可加入健保署「雲端藥歷系統」,醫師可從電腦看到病人近3個月用藥,避免重複用藥。萬一掛急診,病人或家屬一時記不清楚吃了哪些藥,醫師也能很快查到。只要病人本人同意就可加入雲端藥歷系統。

此外,許多醫院在領藥處旁設藥物諮詢處,由藥師協助檢視用藥,可提醒長輩多利用。

▓接受周全性評估

如果長輩身體功能衰退、有多重疾病、有多重用藥問題、暈眩等老年症候群,且因此常出入急診,可考慮掛老年醫學門診,評估整體身心狀況,找出問題,幫助長輩維持或改善生活功能。

▓固定看診醫院

成大醫院急診部主治醫師紀志賢建議長輩不要常換看診的醫療院所(去固定的基層診所、地區或區域醫院、醫學中心),建立長期的病歷,醫師才能很快了解病史。

▓提升照顧能力


彰化基督教醫院高齡醫療整合中心主任黃俊雄說,長輩一再掛急診,原因很多,部分原因來自照顧端。比如餵食質地、鼻胃管灌食量與速度,或沒注意鼻胃管滑脫,或平躺灌食等,都可能產生反覆嗆咳,引發吸入性肺炎

「照顧長輩需要人力、能力,」他說,舉凡翻身、拍背、拍痰、移位、換尿布、餵食或灌食、口腔清潔等,都有細節要注意。

如果長輩住院,建議家屬多跟護理師、營養師、物理治療師學習照顧技巧,或參加病友團體的課程,有些醫院也提供外籍看護照顧技巧訓練。

▓關心是良藥

「說來很玄,」陳大中說,有家人關懷、陪伴的老人通常較少生病;而孤單、無人聞問的老人身體常出狀況。「或許心情憂鬱,影響免疫力,讓他們容易生病。」

中國附醫急診部主任陳維恭認為,醫療制度也要改,才能跟得上高齡化的趨勢。「平常做好預防及追蹤疾病,就比較不會出現急性問題。但台灣家庭醫師制度不健全,沒有人專責照顧老人的健康、了解他們的生活環境、家庭背景、有沒有人照顧他,結果就是一再進急診。老人家的餘命消耗在上醫院,很可惜。」

《禮記》〈禮運大同篇〉提到「鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」,陳維恭認為「養」字含義很深,不是讓老人吃飽、少生病就夠了,更重要的是照顧他們的心靈。親友的關心,乃至醫療制度為老人家著想,就是心靈最好的滋潤。


這些小事,爸媽在說「我病了」

老人身體機能退化,生病時身體反應不如年輕人劇烈及快速、症狀不明顯,很容易忽略,比如:

●沒胃口,吃不下飯

●沒精神、昏沉、活動量少、話變少

●情緒或認知改變:過於安靜或躁動

●虛弱無力、肢體突然不靈活、跌倒

●噁心、嘔吐 ●頭暈 ●睡不好

貼身照顧者對長輩的觀察通常最準,甚至只要直覺長輩不對勁、跟以前不一樣,就表示可能生病了。

這些症狀則要送急診:

●昏:意識不清。

●痛:急性疼痛,如劇烈頭痛、胸痛、腹痛。

●喘:呼吸急促、喘不過氣。

資料來源:衛福部台中醫院急診醫學科主任陳大中、彰化基督教醫院高齡醫療整合中心主任黃俊雄
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題