急診不該是生命終點

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數1,495
2016/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
60幾歲的王伯伯罹患食道癌晚期,無法開刀,只接受放射治療。
有一天他在家進入了彌留狀態,家人見他一直沒起床,叫也沒反應,急忙打119送醫。到了急診室又是電擊又是壓胸急救,王先生的眼睛原本已閉上,經過這一番急救,突然張開了眼睛,但最後還是回天乏術。

家屬很自責:如果不送急診,或許他就不會死不瞑目……

*    *    *

這樣的憾事如何避免?

1、生死大事輕鬆談

生病後,生死大事往往很難開口,最好在健康時就把話講開。

成大醫院社區護理長邱智鈴有次跟家人一起看電視,正好播出急救劇情,就順口說:「我已經簽了DNR(預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書),也加註在健保卡,以後如果我的生命快結束,就不會經歷這些痛苦。」

家人紛紛問什麼是DNR,長輩也說:「以後如果我怎麼了,不要讓我插一堆管子,要讓我順順地走。」雖然長輩不識字,無法簽DNR,但至少晚輩知道他的意願,將來要做決定時壓力不會那麼大。

2、尊重長輩意願

家人的不捨,有時可能讓長輩去世前多受苦。

彰化基督教醫院急診醫學部主任張進富曾遇到心臟病發的病人,其實到院前已死亡,但家屬還是要求急救,整整救了1小時,病人被救到肺部受傷,血從氣管內管冒出來。「如果我是病人,一定會求家屬不要再救了,讓我好好走吧。」

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 我如何學習陪伴照顧爸爸-如實面對死亡 醫生罹癌後的再生之旅
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
不愛運動也能瘦 熟齡名模養生術

最新專題