科技X醫療 台灣因應超高齡的兩支箭

瀏覽數2,372
2015/12/16 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
台灣面對人口老化現象,除了透過福利政策、長照保險,還有哪些可能?科技可能是下一個解方。《康健》雜誌16日邀請各產業的先驅,一同勾勒科技在未來高齡社會的藍圖。

康健趨勢論壇《Vision2025 預見高齡,想像未來》請到台灣Google總經理簡立峰、多扶接送執行長許佐夫、新光保全董事長林伯峰到場分享。

「我們是人類史上最幸運的一代!」簡立峰說,智慧裝置、萬物聯網的時代來臨,將替未來社會帶來許多可能,例如:Google在美國已經推出自動駕駛車,將可協助行動不便的老人移動;開發防手震的湯匙可以協助帕金森氏患者用餐;甚至醫院裡也出現了送藥機器人,可以減少護理人員的工作負擔。

簡立峰觀察,頂尖的醫療與科技是台灣強大的兩支箭,但可惜的是缺少交流合作。「科技可以做很多,但更重要的是信賴與品質」,如何打造符合需求的科技產品,是未來成功的關鍵。

這樣的概念許佐夫有深刻體會。6年前他的外婆摔倒,想要叫復康巴士協助載運,卻因沒有領取身障手冊而被拒絕,讓他驚覺社會對於長者、身障人士狹隘的定義,讓許多有需要的人無法獲得照顧,決定自己推出接送服務。

「所有身障的創新,都是久別重逢,」在第一線作戰的許佐夫說,多扶只是找回這些族群本來應有的服務,不僅局限在居家、醫院之間,而是可以去逛街、出遊、吃飯等。

耕耘居家安全服務多年的林伯峰也認同,「關鍵是長輩覺得自己要什麼!」他指出,科技已可以做到很多,像是機器人能幫助打掃家裡,但卻讓原本做家事的長輩覺得自己「沒路用」了。

林伯峰認為,推出新科技的同時,也要讓長輩用的安心,有尊嚴。以新光保全為例,居家安全服務從過去的防竊盜轉向長輩照護,在不影響長輩原本的生活下,利用科技與專人服務,推出雲端居家系統。若家中長輩需要緊急救援,可以立即發揮保全系統,協助通知家屬與採取因應措施。

科技在高齡社會將可扮演重要角色,但簡立峰說:「高齡消費者應該告訴科技,你應該走到更好的地方」。

更多資訊/《康健趨勢論壇》Vision2025 預見高齡。想像未來
看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 嘴唇發黑發紫是什麼狀況?6種唇色看健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題