林良:我91歲,每週寫5個專欄,和明年比,我還是年輕小夥子

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,965
2015/12/09 · 作者 / 蘇于修採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
2015年10月10日我剛過91歲生日,我很喜歡工作,是「工作狂」。朋友的邀稿是我寫作的動力,因為已經許諾了,就得守信用,寫起來不覺得是負擔而是一種鼓勵。我把退休當作不用去《國語日報》簽到上班,可以在家裡工作,所以儘量安排輕鬆一點。
我工作時間安排相當固定,讓生活維持上軌道的感覺。近三年的習慣是早起工作,每天早晨6~9點,三個鐘頭集中心力,因為我每週還有5個專欄要寫,其他時間就自由安排,看書,看報紙,看電視,儘量安排輕鬆一點。我以前喜歡熬夜工作到凌晨兩、三點,結果全家人也跟著晚睡;為了大家作息正常,我只好改早上工作,結果全家變得早起。因為奇怪的時間電話少,比較能專心,所以我都選「很奇怪的時間」工作。

生活是很大的資源,每天發生的大小事,就成為我寫作的材料。

從生活裡找題材,材料豐富,只要接觸到什麼,過去的經驗馬上就浮現腦海,有一種寫不完的感覺。比方說偶然看小孩子騎腳踏車,我跟腳踏車的一些關係就可以寫;看到昆蟲,就想到小時候很喜歡研究昆蟲,金龜子、蚯蚓、蚱蜢……都有故事可以寫。

寫兒童文學的人赤子之心常保有

寫兒童文學的人,較常保有童心,看事情的角度跟關心的部分不一樣。一般人關心的是政治,會覺得這也不好,那也不好。

兒童文學作家常常是看優點,看到風景時,覺得這個也漂亮,那個也漂亮;會比較樂觀,總是覺得生活裡有許多好東西,等著我們去發現,要求不那麼嚴苛。

看更多
心源性猝死常見2原因,事前難發現 117歲義大利人瑞透露長壽的秘訣:吃雞蛋! 茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
有氧天王潘若迪用1杯香蕉牛奶 補足蛋白質+碳水化合物

最新專題