林依瑩:我有道不盡的高齡社會的各種夢想與期待

圖片來源 / 陳德信、鄒保祥
瀏覽數3,636
2015/12/03 · 作者 / 林依瑩 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
2025年,也就是10年後的我,52歲,還只在中壯年,但是,那時的我,應有將近30年的老人服務經歷,雖不是老人,但是我大半輩子都與老人們密切生活著。所以,我有道不盡的高齡社會的各種夢想與期待,但若一定只能選一個夢想,我想就是「全國村里滿據點」。
我從小就跟阿嬤同住,一直住到四代同堂。我研究所畢業後,就投入老人服務,但忙碌的工作,卻讓我很難有時間好好陪阿嬤。有時,假日忙工作,常讓90多歲阿嬤一個人坐在門口的院子裡,喊著要我小心開車、望著我匆匆出門,我心裡總是會有些許的難過,因為自己經常忙著照顧其他的老人,但自己的阿嬤卻孤零零地坐在家中。於是,我鼓吹在公所工作的父親退休,回到村子成立「社區照顧關懷據點(以下簡稱據點)」,讓阿嬤及村中的老人,走幾步路就可以到廟的活動中心參與各種健康促進活動、厝邊隔壁互相照顧。

一晃眼,村子的據點已成立9年了,阿嬤雖已過世3年,據點仍持續運作中,還發展至日間托老,延伸照顧「亞健康」的老人。家中不單是我父親投入,我母親也因投入社區,去年當選村長。據點的發展,不單照顧了高齡阿嬤,也讓即將步入高齡的父母,展開退休後的燦爛生活,目前的各種社區投入,讓我爹娘比退休前更是忙碌,現在要找他們出去玩,都要提早預約時間的。

據點是衛福部社會及家庭署推動的政策,2015年已邁入第10年。目前全國已成立2030個據點,全國村里共7,851個村里,所以尚有5,821個據點未成立。雖說還有5000多個據點未成立,但過去10年能成立2000多個,也非常可觀,已是目前台灣最重要的高齡預防照顧網絡。據點推動之重要,主要是能夠激發在地草根的互助生命力,提供老人可接近的參與平台。而台灣據點的發展,在世界各國面對高齡趨勢的發展中,是相當少見推動如此密集性的老人據點,也讓台灣的高齡發展,受到國際重視。

有好的政策,也需要有充份的全民參與。因此,接下來的10年,我們應讓推動據點成為全民運動,讓下一個4年、下一個8年的村里長選舉,「推動據點」成為村里長候選人的必要政見,無據點政見的候選人,沒有幫助長輩活力老化概念的人不易當選。

在地老化不只是老人可以獨立自主的住在家中,更要有機會參與社區據點的社區互助大家庭,讓獨居長者有溫暖的照顧、暖呼呼的餐食、若有興趣一起組個不老棒球隊、或參加活力秀大賽、不然也可辦個國際工作營,讓國內外青年志工,一同來助老,傳承耆老智慧。

我的2025大夢──全國村里滿據點,將會是全國老人的夢想育成中心,建構全國據點網絡,創造全國老人成千上萬無限多、無限大的不老夢想!


林依瑩

42歲(1973年生),中正大學社會福利系碩士班畢業,2005年擔任弘道老人福利基金會執行長,這個基金會在1995年初成立時,老人議題鮮少被關注,現在已成為照顧老人的重要民間團體,從創始之初的志工站在宅服務、三代同堂孝親楷模表揚,20年後,弘揚孝道、社區照顧、不老夢想三大區塊的多元發展,建構了高齡社會的預防照顧、長期照顧的雙主軸。現在正在進行All In One走動式照顧服務模式,培訓「照顧祕書」,以完整且多元的方式來照顧老人,不同於過去一對一、一整天的照顧時間,以吸引年輕人投入。

最引人注目的是在2007年發起「挑戰八十、超越千里~不老騎士的歐兜邁環台日記」,工作團隊花了兩年時間,環台兩次,勘查路線,結合有領導力的87歲賴清炎團長,帶領長者勇敢追夢,平均7位長者,平均81歲,13天完成摩托車環島,改變大眾對老人們的刻板印象,也讓老人親自鼓勵其他老人。不老騎士還拍成電影,轟動全台,並遠征國外放映。2010年當選第48屆十大傑出青年。
看更多
激活新陳代謝的8種好食物 小心!4種胸痛攸關生死 半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智

最新專題