曾銘宗:金融產品與服務為老年生活支撐安全網

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,451
2015/12/03 · 作者 / 李瑟、蘇于修 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
人口老化是影響金融發展非常重大的趨勢之一。2013年的諾貝爾獎經濟學家羅伯‧席勒(Robert J. Shiller)在《金融與美好社會:諾貝爾經濟學家帶你認識公平、效率、創新的金融運作》一書中提到的內容與我的想法非常契合,強調可在金融面、資金面的協助下,建構美好的社會。如需要用數字來表達人生,一個耳熟能詳的例子:人生就是1加上後頭的0,1就是健康,0是財富,金融業及金管會就是來協助大家多加幾個0,一起創造建構一個富足、健康的美好社會。
台灣發展正面臨結構性的問題,例如,台灣目前雖有錢投資也很需要實質投資,但面臨缺地、缺人等窘境。還有,我們都了解目前政府財政無法大幅成長,也無法完全支應老人長期照護需求,老年長期照護需要民間資金投入,保險業有資金也有意願進入協助建構長期照護,但社福團體反對的聲浪很大。台灣常常有這種結構性問題,導致政策跟產業無法推動。

多元金融商品有助高齡社會保障

看更多
超單身時代/享受一個人 心靈╳財務╳居所╳醫療完全準備 【破解迷思】點散瞳劑易罹患青光眼? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒

最新專題