施振榮:高齡也要有嘉年華會

圖片來源 / 陳德信、黃明堂、鍾士為
瀏覽數3,363
2015/12/09 · 作者 / 蘇于修採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
我不喜歡人家叫我「老先生」,所以我簽名都簽Stan哥!
(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

我在70歲時曾說:「人生七十又一回」,現在,我希望2015~2025年這10年回想起來,可以回憶自己又為台灣做了哪些事情、感覺自己有所貢獻。所以,為了不斷能有所貢獻,我當然也得不斷學習,只要身體狀況許可(我相信醫學很先進),加上自己的用心保養,期待那時檢討起來,自己已經不一樣,智慧能更上一層,對社會可以有新的倡議——為更好的台灣、華人世界和全世界更有見解。

老年生活的價值,是因為付出和分享

我想像2025年時,老人最嚮往的並不是住在「老人村」,老人的「餘居(活)」會落實在一個「整體對老人相對友善的生活情境裡」,那個地方可能是台灣某區裡的某個巷弄或小區域,不是死氣沉沉地只有老人,而是老人群聚的比重較高,是他所熟悉的、正常的社會情境裡,食衣住行都有,但是愈來愈友善,能讓老人參與其中、很享受嘉年華會般的氣氛。「友善」來自於起碼的硬體,這是相對容易的,難的反而是軟體的思維、活動與社會間的互相服務。

65歲的「灰髮族」不是無所事事,而仍能對整個社會有所貢獻。老年生活的價值,是因為付出和分享,是生命智慧的分享而有成就感;各階層不同年齡一起工作或經驗交流,達到整體社會往更好方向的傳承,這絕對是「優質生活」的一種情境。


倡議優質生活

「台灣優質生活」,我提出這個倡議已經5年以上,大家所追求的政治、社會、經濟發展,目標就是「優質生活」,是全民的優質生活,針對不同條件的優質。由於台灣在華人社會經歷多元文化、民主政治與社會發展的薰陶,台灣就是全球華人世界優質生活的示範島。有待一代一代傳承下去,好,還要更好。

優質是外在給你的環境,幸福是自己經營出來的心境。台灣對媒體與政治現象,有人會當成「亂象」,我的看法是「亂中有序」,民間力量也在發展中,如果沒有這些亂象,沒有對未來的嚮往,活著要做什麼?對於現有亂象,就是面對它、不悲觀、不抱怨。「反向思考,正面樂觀」,反向思考解決社會問題,正向樂觀才會有幸福生活。

我很享受優質生活,追求在工作、家庭,健康三者之間達到平衡,我的健康雖然不是很好,但感覺自己命很大,我心肌梗塞中風過,但每天還是過得跟正常人差不多。當你的心境能不受不良的影響,而能夠正面的影響別人,就是優質生活。我相信當更多人都朝這方面做時,就能讓無形的環境,讓人活得快樂一點。幸福生活,英文翻成Happiness,中文的含義還是比較廣泛,幸福不等於僅僅是快樂,但幸福包含了快樂,是幸福重要的感受之一。

優質生活的另一個面向是「人文科技不斷的創新」。例如,Acer在柏林召開的記者會,我用手機同步就看得到,未來有一天,家庭生活、同學會,都會透過科技而變得很容易。「Virtual」 有人翻譯為虛擬實境,其實這個「虛」就有「具體」的意思,未來同學會或家庭聚會,就可以隨時發生,快樂與幸福的時光就愈來愈多。

我有一個特色:我講得都很早,量力而為,一步一步利用我的資源和影響力,慢慢地去做。老實說,我也不知道怎麼做,反正一步一步摸著石頭過河,從中學習,醞釀時機,等待時機成熟時,其他的部分也都齊全了。

這些事情當然不是一蹴可幾,現在開始慢慢調整方向,與時俱進、慢慢創造新的價值。

所以,當你把高齡化當成新商機來思考,它就會不斷創新,不斷在生活中研究、發展,落實到實際生活的體驗中,同時借重未來的科技工具,有共同嗜好的老人也可以很容易跨區甚至跨國聚集在一起,生活可以變得更多采多姿,更豐富。

推動王道思維

我個人除了在科技業發展,又意外擔任國家文化藝術基金會的董事長,還有我個人的智榮基金會,不只有科技和藝文,也關注社會議題,尤其是推動台灣優質生活跟競爭力等議題也都有所著墨。

我的角色是整合性的,希望能運用我的影響力,持續推動「王道思維」——創造價值、利益平衡和永續發展,廣義來說,每個人都是領導人,家長也是,一個人也是,利益都要平衡。

舉辦生前告別式

往後再談的話,我在思考的是舉辦「生前告別式」。80歲還太早,可以再晚一點。我的感覺是:我一生為社會打拚,最後要回「家」之前,自己來為自己的人生價值下定論,像是對小孩、家庭、對自己一生的功過等……。我要辦個完全不一樣、很創新的生前告別式,就像我60歲退休有「感恩之夜」,在當時的台灣也是破天荒的。我想創造一個有意義的,也是我最後想要留下來的價值,要先回顧做簡單的整理;還要回過頭來看自己「我這一生影響了什麼事情?」這也是身為「人的價值」,直到最後,還要肯定自己。

我媽媽的話影響我至今,她說:「做個有用的人!」有用的定義,隨著你的年紀、社會地位、經驗、影響力而不同,什麼叫「更有用」?就看你怎麼定義。我所有的言論,是一環扣一環,能聚焦、而且已經在執行中。雖不確定能否成功,但一定不能成仁。

施振榮

71歲(1944年生),宏碁集團創辦人/智榮基金會暨智融集團董事長,以成為社會企業家為職志,目前並擔任國家文化藝術基金會董事長。

他目前也是他所創立的ABW家族——宏碁、明基、緯創公司董事,同時並擔任台積電、南山人壽董事;在社會服務方面,並擔任民間ADOC 2.0計劃指導委員會召集人、亞洲公司治理協會理事及公共電視、中正文化中心董事,以及教育部人才培育白皮書指導委員會共同召集人。

1976年獲選全國十大傑出青年,1981年獲選全國青年創業楷模,1983年更獲選第一屆世界十大傑出青年,同時也是前亞洲企業領袖協會會長、亞洲管理學院董事、台灣精品品牌協會名譽理事長,以及中歐國際工商學院國際諮詢委員會會委員。

1996年《美國商業週刊》評選他為「全球25位最傑出的企業管理者」之一,2006 年獲《美國時代雜誌(Time)》選為60週年「亞洲英雄」,表彰他對全球IT產業的貢獻。2007代表總統赴澳洲雪黎出席第15屆亞太經濟合作會議(APEC)之領袖會議。因其長年對國家社會的貢獻,2011年獲總統頒發國家二等景星勳章;2012年並獲選第一屆「工業技術研究院院士(ITRI Laureate)」。

榮獲交通大學、香港理工大學、美國桑德博管理研究所等校的榮譽博士及英國威爾斯大學榮譽院士。

【無憂老後!佈局退休新動能】 
台灣人真能無憂變老嗎?為實現富有的退休,新穎的金融產品與服務已紛紛躍進市場,將大幅翻轉生活方式;退休理財、財富信託與傳承的觀念都在改變;越多新產品代表了需要越多的金融秩序維持與消費者保障,金管會、銀行聯手開解方,開啟全新退休佈局! 
►11/23(三) Vision2025 康健高齡國際趨勢論壇,邀您一起參與!詳細議程↘
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題