周鍊:學會做人,就知道燈該亮就亮、不需要亮就不要亮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,597
2015/12/02 · 作者 / 蘇于修採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
2025年,我首先想對自己說:「你這10年過得很好。希望還有2035年,這是正念的力量。」
退休前,太太問我退休後想做什麼?我說:「退休後,我什麼都不要做。我做了一輩子,還不夠累嗎?」結果,我從「什麼都不要做」想通,因為以前有業主壓力很煩心,現在我沒有業主,是社會所有人、是老百姓,就可以平心靜氣,沒有計較,心裡輕鬆了,就變成正面思考,反而「什麼都可以做」。

我的夢不是教大家照明,而是依你的專長、你的能量,回到自己的環境跟空間去想自己可以做些什麼。環境是人為的,我們所看到一切都源自心態。我常常看到城市裡巨幅的LED燈閃爍,讓人心神煩躁,當其他人想要超越那個LED,就要做更大、更炫、更大聲,結果對環境、人的身心都很不好。

中強光電文化藝術基金會正在推動把「光」變成關於教育、社會、人心的環境。我在工研院教了很多年照明,你若問學生學到了什麼,他們會告訴你:「老師教我們做人處事。我做人處事好了,照明自然會好。」照明不是數量,燈的多寡是「心態的少」。

台灣人喜歡問黑白,學生會問:「老師,這兩盞燈,哪盞最好?」若我說:「這盞最好。」從此學生就只做這燈,這是教育造成的,我們一定要離開這種「標準答案式」的教育方式。唯有先學會做人,才知道燈該多亮就多亮、不需要亮就不要亮;我們應該回到更本質的問題去思考「我們為什麼要有光?它的功能是什麼?」
看更多
量身訂做你的維生素 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌

最新專題