陳綢:10年後的台灣會怎樣我不知道,但我把握活著的每一天好好做

圖片來源 / 黃菁慧
瀏覽數10,021
2015/12/03 · 作者 / 蘇于修採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
我今年84歲了,活到這把年紀能工作是福氣。老了不能怨嘆,要歡喜,每天懷著感恩的心。朋友邀我出去玩,我覺得很浪費生命,因為時間不夠用了!這些都是老天給我工作的時間,我再做也沒幾年的光陰。
我身上有好幾種癌症,但我還是用歡喜心過每一天,因為我今天的健康是眾人給我的,不是只靠我自己就有辦法健康。如果不是大家一起扶助我做良顯堂跟陳綢少年家園的工作,這些都無法完成,所以我每天都充滿感謝,人只要心懷感恩就一定會快樂。我差不多晚上12點入睡,一定在凌晨3點起床誦經跟做廟裡的工作,因為要幫別人求福報,寅時是最好的吉時。從44年前開始到現在,除非我住院,那就沒辦法了。

少年家園變養老院

我生病後捐錢、捐地蓋了13間廟,後來覺得蓋廟只是讓大家心靈有寄託,社會上有很多人需要幫忙,就召集志工們一起幫忙賣粽子、做粿,透過網路販售,把所得用來幫助貧困的孩子。一個月少喝幾杯飲料,就能捐出200元;過年不要再買新衣服,反正也穿不破,把錢省起來給阿嬤,將生活的享樂省起來幫助別人。

救一個有問題小朋友,卡贏教三個大學生,只要伊走正途,將來就不會危害社會,對社會就是資源,所以我籌建陳綢少年家園,幫助法院那些12~18歲的非行少年,古早人說一枝草一點露,會讀書的孩子就讓他們去讀,不讀書的就要教伊做工作,每個人都有自己的優點與專長。


少年家園裡有許多家庭不完整的孩子,老師對這些孩子非常用心,孩子是一張白紙,非常無辜,如果今天沒有人牽教,孩子走錯了路都不會自覺。我雖然很疼惜孩子,但如果犯了錯,我跟他講10次後還不改,第11次我就會罵人。罵小孩時不能動氣,我跟小孩說「阿嬤是用歡喜心在講你,你就當我是唱歌大聲」,生氣就不能罵人,因為不會有好話。孩子都有自己的想法,我們無法控制,但我們先把孩子的基礎打好,他們長大就會知道該怎麼做對的事。陪伴就是最好的照顧。

我這裡最年輕的義工50多歲,年紀最大的是87歲,目前共有100多個義工輪班。我希望未來能有人接我的志業,接下包粽子與做粿的工作。這些志工會變老,孩子會長大。現在小孩生得少,現在我在少年家園開始發展有機農業,志工帶著少年一起種菜,玉米、菜頭、薑……說不定以後少年家園可以改成老人院。

我沒有財團,但是有心團

許多家庭有困難的孩子最後都變成我的乾兒子乾女兒,我懇求上天能讓我盡一臂之力幫助他們,或許也因為我的用心,他們從此有了安全感並學到責任感,長大獨立時也都很願意回來幫忙。良顯堂是個充滿愛心的地方。我沒有財團,但是我有心團。我們做得正,所以志工凝聚力強,做錯事我罵一罵,大家哭一哭還是不捨離開。曾經有個87歲的志工,他說「很奇怪,我來做免費的工作,這麼努力,還要被你罵。」轉頭就走,但回家想一想,放心不下,又回來,這就是心連心啊!

我能做就儘量做,化療後身體變比較虛弱,我也聽大家的話,田裡的活放下來。我也交代說,我若是過世,請簡單辦理,我不希望因為我的過世麻煩了眾人,浪費時間與資源。

10年後的台灣會怎麼樣,我不知道,因為一切都是天意,只要我們好好做,不要想那麼多,不浪費資源、不浪費時間,有任何計劃,天一亮就要馬上執行,早上爬起來感覺到健康,就很感恩。

一枝草一點露

救一個有問題小朋友,卡贏教三個大學生,只要伊走正途,將來就不會危害社會,對社會就是資源

所以我籌建陳綢少年家園,會讀書的孩子就讓他們去讀,不讀書的就要教伊做工作,每個人都有自己的優點與專長。


陳綢

84歲(1931年生),「埔里阿嬤」是代稱。1969年一場重病改變她的價值觀,號召志工共同出錢出力,在夫婿林有海支持下變賣土地、房屋,經歷14年協助建造良顯堂等13座廟宇。為濟貧助學,遂與志工們義賣「粽子」、「草仔粿」作為急難救助與獎助學金等經費。

1983年成立「玉清宮良顯堂慈善會」,還擴大舉辦義診、救助、以及輔導青少年等社會福利項目。2000年10月轉型為「財團法人玉清宮良顯堂社會福利事業基金會」(現更名為「財團法人良顯堂社會福利基金會」。1999年捐地給家扶基金會,成立「陳綢青少年教育園地」,協助該基金會安置非行少年。於2007正式投入直接服務,成立附屬機構「陳綢兒童及少年服務中心」,從事弱勢家庭、兒童、社區及高風險青少年之服務。2012年在各界善心人士的幫助下再成立「陳綢少年家園」,接受各地法院及社會局處的安置少年。
看更多
最惡霸癌王!6成患者活不過1年 「小細胞肺癌」終於出現新療法 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診 選對鞋,運動、慢跑、登山事半功倍
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題