簡立峰:物聯網加速改變產業不只賣鳳梨酥,更是高附加價值的觀光產業

圖片來源 / Google提供
瀏覽數996
2015/12/03 · 作者 / 蘇于修採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
台灣未來10年,國內的勞力將蒸發138萬人,因為銀髮族退場,然而國內每年的新生兒卻只有20萬人,10年後恐將有200萬以上的人力缺口。這種「工作機會>就業人口」的現象,先進國家大多經歷過,他們找出自己的優勢並加以調整。比如瑞士也是高齡國家,蘇黎士幾乎全仰仗歐洲各國的工作人力;新加坡也是透過彈性的移民政策,吸引國際人才。世界級的公司,不會單獨依賴本地的人才,會從全世界取才。
台灣有地理位置(位於東北亞跟東南亞交匯的樞紐),以及高品味的生活品質的雙重優勢,應該找出自己的定位、思考在國際上要扮演什麼樣的角色,才能吸引人才。以前是把藍領階級的人帶進來,現在缺的是白領階級的人才,像台積電已成功吸引許多外籍技術專家在台灣工作。只要開始正視這個問題,任何時間都有機會吸納優秀人才。

善用高教優勢,吸引外籍人才來台留學就業

英國可能是全世界人才外流最嚴重的國家,可是倫敦匯聚了世界各國的人才。這不是人才外流,而是人才移動。台灣優秀的人才想去其他地方發展也很好,等事業擴張,就可能需要回台灣尋找人才或是在台灣設公司;人才外流從正面思考,也是台灣的機會。

台灣具有充裕的高教資源,透過吸納國際留學生來台,是另一個引進人才的有效方法。台灣廣設高中、大學,教育環境成熟,已有現成的師資和設備,而中國大陸和東南亞都非常缺高等教育資源,如果可以更有計劃地吸引世界各國高等教育學生來台求學,透過更具彈性的留才政策,讓外籍生畢業後可以留在台灣工作,或可補足人力缺口。當然,這需要政府提供法規、稅務、子女教育、生活環境等全盤的配套規劃。

看更多
長期經痛可能是你「子宮寒冷」!中醫暖宮6法讓你「月月好」 5個好習慣,有助遠離大腸癌 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
利用物聯網裝置與大數據,達成長照2.0

最新專題