周育如:每7年退休1年

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,722
2015/12/09 · 作者 / 蘇于修採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
我到不同學校演講時都會問學生:「你認為自己現在可以奉獻給這個地方的,請舉手。」滿滿600人的大禮堂,沒人舉手。我又問:「到30歲時可以的?」只有三、四個人舉手。
這讓我覺得很擔憂,台灣的年輕人30歲,走到60歲的二分之一,都覺得沒有能力對自己的地方做些什麼?台灣會老化得很厲害,不是只有建設老化,還有「思考老化」。所以2013年我們才會想推動「NOW TO 60」計劃,探討人的一輩子完成的風景有哪些?還是都跟著別人的規劃來走?

我們找了200個大學生,每個人寫自己到60歲的計劃,赫然發現,大家的生命路線都很像,就是「求學、成立家庭、生小孩、工作、退休」─5個詞就可以概括一生,很單一。

看更多
石原聰美減重武器:白蘿蔔 哪些人不能多吃? 咖啡豆研磨愈細、抗氧化物愈易溶出 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題