林磐聳:認真生活、發現感動,把感動留給後人

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,128
2015/12/09 · 作者 / 林磐聳 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
想到2025那年本人已經68歲,還有什麼事物值得自己眷念不已或不離不棄呢?這個命題讓我想起享譽台灣藝術界「色彩魔術師」的油畫大師廖繼春先生(1902~1976),他就是年近70這樣的年齡,選擇在我的故鄉屏東東港完成他藝術生涯最後的系列作品,甚至遺留在他畫架上的最後遺作,就是東港的漁港風光;更讓我想到我在師大美術系的老師陳慧坤先生(1907~2011),當他68歲時還能精神抖擻攀登世界各座名山高峰盡收畫裡,最後才在105歲高壽完成他生命歷程的藝術書寫。
所以看看前輩畫家的行為舉止、想想人生能夠堅持下去直到最後,這樣的事物一定是要讓自己從內心深深感動的;想想我在2025年,我還有夢,因為這個多彩的世界與美麗的台灣一定有讓我感動的事物,這是必須的。

先感動自己,才有機會感動別人

我從2004年進行「我的台灣╱看見心靈的故鄉」手繪台灣島嶼圖像以來,每天採取毛筆細密作畫,如同晨昏修行功課,至今已經匆匆過了10年,每張畫作上面數以萬計的點滴俱在心頭,這樣的感動必須從自己開始;而2007年本人開始從世界各地郵寄明信片回到台灣給自己的「台灣家書」,至今已經有從全球各個角落寄回將近2000多張,這樣的感動當然會持續下去。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
盧蘇偉:活著不只有呼吸,付出和服務仍將是我生活的一部分 袁瓊瓊:希望75歲時還有面對過往人生的智慧和勇氣 林良:我91歲,每週寫5個專欄,和明年比,我還是年輕小夥子
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因

最新專題