黃勝堅:翻轉醫療體制,創造高齡社會更高的人道關懷與照顧

圖片來源 / 周書宇
瀏覽數1,440
2015/12/03 · 作者 / 蘇于修採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
2025年台灣將進入超高齡社會,從個人身心靈到整體社會「痛的力道」也會隨著高齡化而增加,現在的醫療體制能否應付10年以後「失能、依賴、死亡」都增加的狀況?當醫療體制沒辦法給高齡者足夠的照顧,身體的痛就會增加;而隨扶養比、失能的狀況加劇,社會的痛也會增加;接下來就是心理的痛,如果我們永遠避談死亡,靈性痛就會增加,生命的意義、死亡的意義為之模糊。
面對死亡的過程,考驗著家庭中的恩怨情仇,如果在過程中能道愛、道謝、道歉、道別,彌補家庭的裂痕,那死亡是「正」分的。但如果家人把死亡當作爭產、恩怨的角力,那死亡就是負的。如果過程中病人死得很慘,或家屬有疑慮,變成潛在的醫療爭議、糾紛和訴訟,那整體社會是往下走的。

落實病人自主權,降低死亡加工期

未來10年,我希望可以落實病人的醫療自主權,醫療體系有能力提供病人與家屬最好的服務。其實我所接觸的民眾對此的接受度非常高,尤其身體狀況很不好的人,最難打破的反而是白色巨塔的醫療結構與醫生的觀念。

從病人還算健康、瀕死期到死亡後的家屬悲傷輔導期,最熟悉的人就是醫療團隊,知道每個環節的困境、何時該提供適當的幫忙。然而,目前很多醫生看不到病人像日落西山的整個生命末期。死亡好像只剩下瀕死期以及死亡過程「加工期」──替患者急救、插管、呼吸器、強心劑這些重裝備。如果病人沒有表明選擇安寧緩和醫療,醫生幾乎都會進行最後的「死亡加工」,家屬沒有參與生命末期的陪伴,就是一直急救,但救不救都會死,只是死亡的過程不一樣而己。

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

看更多
動起來,擊退罹癌疲勞 黃鼻涕不等於鼻竇炎 中風後 復健怎麼做?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
別癡迷性高潮 「這狀態」最理想

最新專題