楊定一:放下強烈的我,完全投入當下,地球與人類才可能永續

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,456
2015/12/03 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第62期
放大字體
講到2025,當然離不開對未來的期待。對個人、對環境、對社會、對國家、對世界種種的期待。然而,更重要的其實是這個題目所涵括的一個更基本的問題――我來到這一生,為的是什麼?
我們大家來到這一生,是為了什麼?

有史以來,也許沒有另外一個時刻比現在變化的速度更快。可以這麼說,人類整體的生存,面臨了一個如此關鍵的考驗:雖然科技發展快速,帶來了很多物質上的便利,但我們卻是越來越不快樂,憂鬱的人越來越多。失衡、沒有安全感成了人類普遍的文明病。

這個地球,可以說破壞得差不多了。你我享用了物質帶來的種種方便,自然會想要更多,同時又會發現――即使有了更多,也並沒有帶來平安和寧靜,反而讓我們追加了不安、恐懼和煩惱。

所以,我個人對未來這10年的看法:一方面,這是歷史上最大的危機,卻也是帶來意識轉變最大的機會。反過來講,人類若不轉變的話,地球和我們的社會不可能永續存在。這個時點,就是這麼關鍵。

仔細觀察自己,人的種種煩惱和危機,都是念頭所造出來的。雖然我們思考的能力更進步,也帶來了過去意想不到的物質層面的方便,但是,從另外一個角度來說,我們也同時被這些念頭帶走了、甚或綁住了。

透過念頭,我們不知不覺產生了一個「我」,很強烈的「我」――跟周邊,甚至跟大自然、跟宇宙都分離、分開了。因為這個「我」的觀念太堅實不虛,我們一生的價值觀念跟種種體驗、選擇與期待,都被所有的這個「我」給定型了。從年少起,經過學習、教育的篩選,就業方向的選擇,事業成功與否,快樂不快樂,有成就還是一事無成,種種評價都是從「我」化現出來的。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
楊定一:如何忘掉「我不快樂」? 老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題