大雪養生/不讓寒氣入侵!3招強健心血管

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數121,949
2015/12/04 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
12月後,氣溫逐漸降低,進入節氣「大雪」(國曆12月7、8日)時節。冬天萬物消長,陽氣容易耗損,中醫提醒要遵循「驅寒保暖」的養生要訣。

台灣因為地處南方,雖沒有大雪紛飛的景色,但寒意仍增,冷氣團也一波波來襲,心血管疾病發作也明顯變多。年末忙碌之餘,《康健》提供3招顧心護血管方法,讓你安心過冬。

✔早臥晚起 睡滿7小時

冬天睡眠,應把握「早臥晚起,必待日光」原則。

中醫認為,陽氣可以推動五臟六腑的運作,也是人體溫暖的來源。充足的睡眠可以補充陽氣,一天盡量可以睡滿7到8小時。「大雪」過後建議盡量晚上10點就寢,早上等身體暖了再出門,避免清晨嚴寒著涼,也減少因為溫差大,血管急遽收縮,導致心臟病、中風發作的風險。

美國心臟學會的《高血壓》期刊中也發現,深度睡眠最少的人,發生高血壓的風險最高。因為睡得深沉時,大腦電波與心跳會趨緩,血壓會降低並達到平穩,睡得好就能幫助血壓維持正常。睡前試試聽音樂、泡澡、靜坐,都有助於一覺好眠。
★延伸閱讀》》2018心解方-從心臟保養到新能量補給,一次學會!

(圖片來源:康健雜誌)

✔頭、胸、足做好保暖  不讓寒氣入侵

天氣冷,容易讓交感神經興奮,血壓上升;低溫也會刺激末梢神經收縮,血管阻力變大,血壓上升,心跳加快,血液也容易凝結形成血栓,造成心臟病發作。

中醫因此強調要做好保暖,人體的頭、胸、足三個部位最容易受到寒邪侵襲。出門帽子、圍巾不可少,也可採洋蔥式穿法,有效杜絕寒冷。想要避免吸入過冷空氣,可隨身攜帶口罩備用。

想要外出運動,也要避免過早出門,最好等到天亮、氣溫升高再開始。冬季運動也不宜太激烈,只要能微微出汗就好,快走、打太極都對身體都很不錯。

室內保暖也不能忽略,古人說「寒從腳下起」,家中若沒有暖氣設備,記得要多穿條厚襪子保暖,避免腳直接接觸冰冷地面而受寒,睡前也可以做個溫水足浴,讓身體暖和,更好入眠。

✔冬天護心  當季蔬菜不可少

除了避免讓身體受寒,也可以透過飲食保護心血管。當季的菠菜、洋蔥都是很好的選擇。

菠菜含有豐富的葉酸,每100克有超過70微克的含量。《美國醫學會期刊》研究曾發現,葉酸和維生素B12比維生素E、大蒜和其他營養補充劑更能有效預防心臟病。

洋蔥則含有前列腺素,能擴張、軟化血管,降低血液黏稠度,增加冠狀動脈血液流量,促進引起血壓升高的鈉離子排泄,可以調節血脂,預防血栓形成。

除此之外,紅蘿蔔、山藥、黑木耳、海帶、草菇都對心臟好處多多,蔬菜攝取量每天建議3到5份(1份相當於半個飯碗)。中醫也提醒,冬天可以選在中午吃蔬果,早晚則不要生吃蔬菜,比較不傷陽氣。

現在就掌握護心3招,「大雪」過後度一個好冬!

「寒冬感」來襲!喝薑茶暖身不是人人都適合

睡前護心操!每天按摩心臟100下

心絞痛、二尖瓣脫垂、冠心病...【心臟百科】一次看清楚

★延伸閱讀》》心解方-啟動全新能量

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是二尖瓣脫垂?

二尖瓣位於左心房以及左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣...

看更多
3妙招 減少白內障術後乾眼困擾! 【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒? 10大排毒蔬果請常吃!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題