就是這些習慣 把身體帶歪了

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數2,400
2015/12/01 · 作者 / 林貞岑、謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
拖著腳跟走路、睡覺時把手臂當枕頭、站姿三七步、聳肩打電腦……這些壞習慣,你中了幾個?
王醫師,你的腰是不是扭到了?」

「李小姐,你是不是得腳底筋膜炎?」

台灣大學醫學工程學研究所教授呂東武研究步態多年,他用火眼金睛瞄一眼對方的走路方式,就能說出可能有什麼問題,有時準確到讓骨科醫師嚇一跳。

呂東武笑說,拿到英國牛津大學骨科工程學博士,「看人是透明的,只剩下一副骨架,」很清楚哪些動作、行為會引起骨架歪斜。

從力學觀點,身體愈歪斜,肌肉骨骼愈費力、緊繃。「肌肉骨骼承受的力量大過想像,」呂東武忍不住要為人體「血汗工廠」肌肉骨骼系統說話,他解釋人站起來重心在骨盆,脊椎往前傾或歪斜,脊椎和背肌要花更大力氣把身體拉回軸心。如走路、站立,肌肉骨骼要承受3倍體重以上的力量,更遑論如果歪一邊,兩邊受力不平均,造成影響更大。

而且,骨骼、脊椎、軟骨、韌帶不像肌肉受力過大、過久會反擊發出疼痛訊號或乾脆不出力,「骨骼、關節軟骨是身體的『阿信』,」呂東武說,身體歪斜後果都是骨頭及關節軟骨在默默承擔,年輕時尚可應付,年紀漸長骨質密度變差、關節軟骨彈性變差、循環差,加上長期承受不正常負荷,很容易退化或因為一時施力不當如搬重物而受傷。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題