空氣清淨機這樣挑才對!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數57,132
2015/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
空氣清淨機這樣挑才對!

1.先決定購買目的

每台空氣清淨機的強項不同,先想清楚購買空氣清淨機的原因、要清除的是哪一種污染物:

。抗PM2.5:粒徑<2.5微米的細懸浮微粒,存在於汽機車引擎排出的廢氣、煮飯油煙、工廠排放的黑煙、酸霧、二手菸中。(PM2.5泛指小於2.5微米因燃燒不完全或化學產生的超細懸浮微粒,一般不會將細菌、病毒都算在內)
。抗過敏:花粉、塵蟎、灰塵、毛屑等可能引起過敏的顆粒
。抗病菌:細菌、黴菌
以上三類的清除目標→粒狀污染物。

除臭水管異味、鄰近餐廳食物味、寵物排泄物或體味
降低有毒氣體建築和裝飾材料、家具、家用電器、清潔劑所揮發的如甲醛、二氧化硫等有機氣體。此外汽機車、工廠、抽菸或炒菜時也會排出各種有害氣體。
以上二類的清除目標→氣態污染物。

2.找到需要的功能款式


2-1 選擇空氣清淨機類型


過濾型、靜電型這兩種款式對氣體類的汙染物無效,還必須加上光觸媒、活性碳或臭氧等功能,才能有效吸附異味、分解氣體類的有害物質。

*負離子型若要能達到分解氣態汙染物的效果,過程中多半會產生臭氧。

2-2 可選擇的附加功能



註:
2.粉塵微粒類:粉塵或粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒
3.微生物類:塵蟎、細菌、黴菌
4.臭氧也稱「三元氧」、「活氧」、「活性氧」,具有殺菌除臭的效果。
5.台大職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑提醒,臭氧是對人體有害的氣體,濃度若超過 0.1ppm以上,可能刺激呼吸道,引起胸悶、眼睛紅腫、咳嗽甚至影響肺功能。

資料來源:台北科技大學環境規劃與管理研究所副教授曾昭衡、台大職業醫學與工業衛生研究所教   授陳志傑

3.針對關鍵數值進行比較

1.看CADR值(氣體類的清除效能,目前還沒有類似CADR值的公認指標,只能個別參考廠商自行提供的實驗報告。)

CADR值(Clean Air Delivery Rate)是目前國際公認評估空氣清淨機性能的指標,是機器在一定時間內可製造出的乾淨空氣量,通常使用m3/hr(立方公尺/小時)為單位,數值愈高,代表清淨空氣的能力愈強。(英制1m3/hr=0.59CFM)

2.是否採用「HEPA」的濾網
「高效率空氣微粒過濾等級」也就是常見的HEPA(High-Efficiency Particulate Air)級。通過HEPA認證,代表至少可過濾99.97%粒徑為0.3微米的微粒。HEPA其實也有分材質,台北科技大學環境規劃與管理研究所副教授曾昭衡表示,選擇玻璃纖維的會比化學纖維的來得耐用一些。

3.確認具臭氧功能的機種有通過標檢局認證
若要購買,至少應確認是否通過經濟部標準檢驗局認證「臭氧濃度<0.05ppm」。

4.可考慮選擇「CPZ濾網」
曾昭衡表示,若環境中常會接觸化學物質、塗料或汽機車廢氣等,因為這類濾網除了活性碳,還多了過錳酸鉀、沸石的成分,能吸附的有害氣體類型更多,效果也較好。

5.確認紫外線光照設置於機體內部
紫外線可有效殺菌,但如果直射眼睛、皮膚會造成病變,應避免直射到人。

6.運轉時的分貝量
最好親自到賣場實際感受,且要測試不同風量下的狀況。若聲響太大,可能會影響到睡眠品質。PM2.5自救會發起人、嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒提醒。

7.選擇變頻較省電
有些產品標榜功率低,是指最低風量,應同時注意「最大風量」時的功率。需長時間開機的,選擇能偵測環境微粒量、自動調節風量的變頻功能,會較省電。

8.依坪數選擇機型
若室內較大且家具擺設多、空氣流通差,寧可購買兩台小坪數的機器分別擺放加強通風。

空氣清淨機依照原理大致可分為3大類

過濾型

是最常見的類型,各類高密度濾網,如HEPA濾網、奈米濾網、微米濾網、集塵濾網等,利用高密度孔隙的濾網來阻隔懸浮微粒。

靜電型

「電暈集塵」、「高壓電濾淨」、「Plasma Electrostatic Precipitator,ESP」等,皆算此類:以高壓的電流,吸附空氣中帶電的微粒。靜電型的機種,在產生電流的過程中,也會釋放出臭氧。

「過濾型及靜電型」這兩種類型,對空氣中的懸浮微粒都有不錯的阻隔效果,且能把髒污留在機身內,再將乾淨的空氣送入環境中。

負離子型

「負離子淨化空氣機」、「陰離子能量機」等:透過釋出大量負離子到環境中,可與空氣中帶正電的氣體分子、灰塵或微生物結合,使其黏附至地面、家具上,便於清理。

負離子型可對付懸浮微粒,也可分解揮發性氣體,適合用來提升局部室內空氣品質。

看更多
保健食品不是藥,吃多無妨? 哈佛研究:養出好孩子的家長做這5件事 除了知道孩子的生活,更重要對孩子傳遞正確價值觀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
喝紅酒保護心血管?專家:過時了!

最新專題