柯金興:拿過去薪水的三分之一重頭拚起

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數26,638
2015/11/26 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
天車吊起上百公斤的工業幫浦,組裝在深達3.8公尺、寬2公尺的水槽上,目的是要測試這台幫浦是否能夠達到廠商要求的流量、揚程(水打出去的高度)以及用電程度,也是決定這台幫浦能否出貨的關鍵步驟。
掌管殷聖工程有限公司關鍵測試平台的是剛到職滿8個月的高年級新鮮人—柯金興。

那段「等候通知」的日子

柯金興今年60歲,出社會至今35年的職涯都在鋼鐵業奮鬥,曾在大企業擔任高級工程師,也曾任職高階主管,管理超過40名員工,年薪上看百萬。明白鋼鐵業景氣不佳,原本就計劃60歲辦理退休的他,沒想到竟在去年被無預警資遣,開始過起領失業給付的日子。

「太太跟3個孩子還在工作,只有我一個人在家,覺得很沒面子,」柯金興如此形容失業帶來的煎熬,不甘成為家中唯一沒有生產力的成員,他開始上網投履歷,騎車四處尋覓機會,兩個月過去,得到的回音始終是「等候通知」。

回想那段日子,柯金興甚至想過離開生活半輩子的高雄,回嘉義老家養魚,後來搜尋到屏東加工出口區有廠商釋出鋼鐵製造相關職缺,決定騎車跨過高屏溪,到當地就業服務中心敲門碰運氣。

即便曾任主管,柯金興找工作卻很務實,連基層作業員的職缺也不放棄。服務他的勞動部勞動力發展署高屏澎東分署就業中心就業服務外展人員朱彥芳說,當時他什麼要求都沒有,「只要有工作就可以。」

想起加工出口區的殷聖工程想找看得懂機械圖面的員工,恰巧又有馬達組裝員職缺,於是朱彥芳登門推薦,一開始老闆吳漢明還遲疑:「60歲真的可以嗎?」後來也被柯金興不老的鬥志感動。


雖然同為鋼鐵業,但柯金興先前服務的公司做的是不鏽鋼壓延,也就是把一大塊厚厚的鋼板壓成薄片;但殷聖工程做的是耐強酸、強鹼的化學幫浦,提供鋼鐵廠打出清洗鋼鐵的酸洗液體,兩者大相逕庭,這也是吳漢明的猶豫,因為柯金興無論如何都得像學徒般從頭學起。

沒想到柯金興不計薪資,也不計工作內容,「他敢來我就敢用啊!」吳漢明在電話中講得豪氣干雲,見了面才說:「說真的,一個在社會洗禮了60年的人,竟然願意拿過去三分之一的薪水重頭學起,還有這麼強烈的企圖心在職場上求取進步,這可不是隨便的人做得到的。」

聽他形容得入神,原來熟年再出發的徬徨與義無反顧,吳漢明心有戚戚。吳漢明48歲也被資遣,為了謀生,在作業現場打滾了幾十年的他竟拾起眼鏡學電腦繪圖,但這年紀學電腦永遠是今天講的、明天忘光光,做一堆筆記回家根本看不懂,只好亂抓指令慢慢摸索,搞得度數不斷加深。

後來吳漢明從台灣無人生產的化學幫浦下手,創業初期甚至是一間間廠商去敲門,請他們把壞掉的幫浦讓他修修看,才逐漸累積出口碑,當時天天工作超過16小時,經歷8次胃出血,花了4年拚出今天300坪廠房,造就全台唯一生產鋼鐵業專用幫浦的公司。

他謝謝我給他機會,我也謝謝他給我機會

然而,從主任到第一線作業員,柯金興不是沒有挫折。「說沒有怨嘆是騙人的吧!」柯金興坦言,一開始看到薪資真的頗難適應,學新技術時也會懊惱這些東西怎麼不會,但逐漸上手後就覺得第一線工作其實很有趣,至少比當主管時要帶人、扛責、24小時被call起來的日子輕鬆多了。

負責管理的24歲年輕課長黃紹竝倒是認為柯金興豐富的經驗極為珍貴,也正好彌補他經驗上的落差。黃紹竝主要的工作是設計、研發,但現場的師傅通常只管做、不懂圖,彼此間難以溝通。但柯金興既懂機械圖、又熟現場,總能在他畫出天馬行空的設計圖時提供務實建議,有效解決問題,這也是為什麼後來讓他掌管直接檢驗設計的實驗場:測試平台。

才上工兩個月,課長和經理就對柯金興讚譽有加,吳漢明直言,短短8個月,柯金興的技術已無人能出其右,甚至不輸金屬工業中心的博士;下一步,黃紹竝也計劃逐步訓練柯金興做前端品管的工作,一方面能夠更全面地掌握品質,也能逐步將需要耗費體能的工作分擔出去。

「他謝謝我給他機會,我也謝謝他給我機會,」吳漢明笑言自己很幸運,因為現在肯學又不怕苦的人才,萬人也找不到一個,直言柯金興比年輕人更好用多了,絕對是鋼鐵業裡的「無敵鐵金剛」。

柯金興

1956年生,國立嘉義農專工程科機械組畢業,投身鋼鐵業35年,曾任職資深工程師、主任,2014年被資遣,2015年轉換跑道,進入製作特殊幫浦的殷聖工程從頭學起。

 
看更多
你可能有低血壓 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
是惡夢,也是正向思考的機會

最新專題