讓做家事成為愛的存款

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,892
2015/11/26 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
一位媽媽看了我寫的書《你管他折不折棉被幹嘛?》,特地來聽我演講,聽完半信半疑地問:真的可以不管孩子的生活壞習慣?
「不是不管,是把責任還給孩子,讓他自己做決定!」

孩子回到家鞋子隨便一脫、東西亂放,房間亂成一團,大部分時間不是黏電腦,就是滑手機,真的不用管?

「管有用嗎?」媽媽搖搖頭。每天為這些瑣事叨念,孩子不領情,還擺臭臉、甚至惡言相向,結果親子間留下不愉快,問題也沒改善。「可是家裡亂七八糟我無法忍受!」

缺少愛和溫暖,家不過是整理良好的建物

有位好友愛乾淨,婚前家裡一塵不染、桌櫃整整齊齊;婚後有了孩子,她家雖然整潔,卻和婚前有天壤之別。我好奇詢問,何以有這麼大的改變?

「婚姻磨合一次,當了父母則是再磨合一次!要找到對方與自己都能接受的模式,否則家裡再整潔,心情不愉快,就沒有價值了!」

朋友從婚姻中了解,家是夫妻和孩子共有的,把家整理得像博物館般井然有序,只有自己樂在其中。東西剛整頓好,看到另一半或孩子任意擺放,忍不住一再糾正,另一半與孩子回到家無法放鬆,幾年下來自己也累了。

她捫心自問:「家最重要的是什麼?缺少愛和溫暖,它只是整理良好的建物!」於是她每天回家開始關心家「人」,而非家事。他們今天心情好嗎?有什麼需要分享、分擔的?

這位媽媽又提了先生和孩子一些壞習慣,先生會抽菸,愛喝酒;孩子喜歡喝飲料,怎麼勸都沒用。她很不服氣地告訴我,就是因為愛,所以她一定要改變這些有害健康的習慣。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
慢跑膝蓋痛 那是因為「臀肌」沒練好 不抽菸、無家族病史 陳佩琪:我才50多歲,為什麼會罹肺腺癌? 心臟病、癌症等疾病都與「發炎」有關 可從3面向改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法

最新專題