孩子挑食 可能是情緒不穩定的徵兆

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,617
2015/12/01 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
家裡小孩挑食,父母該不該擔心?根據美國《小兒科》(Pediatrics)期刊一項研究指出,大部分挑食行為是無害的,但對少部分孩童而言,挑食可能是情緒出問題的警訊,家長要多加注意。
美國杜克大學精神病學與行為科學助理教授祖克(Nancy Zucker)與團隊研究917位2~5歲的孩童,和父母進行訪談,了解家中小孩的飲食習慣與心智健康狀況。

統計發現,近80%孩童為一般挑食(僅少數食物不吃)、17%為中度挑食(只吃自己喜歡的食物),以及3%為嚴重挑食(僅吃少數食物)。結果指出,相較於一般挑食,嚴重挑食的孩童有憂鬱與社交焦慮的情形分別高出2倍與7倍;中度挑食的小孩則最容易有分離焦慮症,依賴父母的程度高。

祖克提醒,若孩子嚴重挑食,可能因為他們正在經歷焦慮或憂鬱的壓力,建議可以尋求心理諮商師幫助。中度挑食的小孩雖然情緒不穩的狀況較不嚴重,但用餐時往往會把家中餐桌變戰場。

她建議父母可以隨機把新菜色融入三餐中,讓孩子慢慢適應不同食物。
看更多
怎樣治療雞眼? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎?

最新專題