4大壅塞急診,如何自救?

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數1,069
2015/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
「自費」嚇阻民眾濫用急診?醫學中心3年後「急診48小時滯留率歸零」?衛福部祭出解決壅塞方案,國內4家特別壅塞的醫學中心其實已在自救中。
「你們要找『四大寇』就是了?」每次一說明完採訪緣由,電話那頭都會傳來這句話,而且屢試不爽。

「急診四大寇」指的是國內急診特別壅塞的4家醫學中心:台大醫院、臺中榮總、高雄長庚、與林口長庚。根據衛福部2014年統計,國內醫學中心「急診病人滯留超過48小時比率」平均為3.03%,但這4家醫院的滯留率始終遠高過5%,且連續幾年都穩坐排行榜。

不過自嘲的背後,其實還是帶著一些自豪,因為這4家醫學中心其實也是國內數一數二知名、歷史悠久的大醫院,長期照顧的忠誠病人多、民眾第一時間要送急診,也多半會想到這幾家醫院,接受轉院病人也多。

一個多月前,衛福部打算以「自費」嚇阻民眾濫用急診或堅持不轉院,在這幾家醫院看來都只是治標不治本。「我們會壅塞不是輕症病人多,輕症處理後幾小時就離開。而是需要住院治療的中、重度慢性病人太多,樓上住院病房供不應求,只好統統塞在急診裡,」台大醫院急診部主任方震中說。而且送到急診的病人多是有複雜、多重慢性病,或長期在院內化療的病人,也不好意思突然就要病人轉到其他醫院。

而且就算真的「自費」,高雄長庚急診部主任龔嘉德認為效果恐怕也不會太大,因為從醫療經濟學角度來看,民眾做關乎自己生命的醫療決定,一向不只是看價格高低,重點還是在信任感。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題