催產素,冷淡關係的解方?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數4,897
2015/12/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
催產素(Oxytocin)這20年來常是大眾媒體的熱門科學話題,因為它跟人類的浪漫、愛情、親密關係有關。名為「催產素」,自然是因為一開始是在生產過程中,發現催產素濃度會大量增加。之後又發現,催產素跟新手媽媽與新生兒的感情連結有關。
科學家一路追蹤,發現催產素密切影響所有人如何跟其他人建立關係,影響人類的社交行為與親情、友情、性愛。靠外力人為提升人工催產素,也能改變人與人的互動。與其他人有語言溝通障礙的自閉症,有研究者發現跟催產素有關。

神經傳導物質變成藥物,結果不如預料

催產素這麼神奇,自然有人想研發藥物。前陣子消息是可以做成鼻噴劑,可能讓人馬上產生親密的感覺。不過藥物的成效不見得會如研發者期待。比如很多人會想,對有產後憂鬱症危險因子的產婦,注射催產素應該會有幫助吧?有研究發現,媽媽對小孩的照顧增加,但有些媽媽反而心情更低落,覺得付出更多精力照顧小孩是個負擔,對接近小孩的其他人態度也更防衛。

催產素可改變人與人的親密關係,雖然讓人增添醫療用途的想像空間,但也會讓人懷疑起我們的愛與感情,是否就是一連串化學物質交互作用的結果?增加催產素,愛情熱度增加;挖掉大腦某區域一小塊皮質,這個人可能就會無法感受愛。當感覺、感情可以化約成一群神經傳導物質,人的主體性與自我到底是什麼?

人為操弄大腦的神經傳導物質或其他荷爾蒙,結果往往不如預期,因為神經傳導物質的作用,並不像寫電腦程式一樣清楚定義,而是在生物演化過程中,不斷為原有的體內激素創造新的作用。許多神經傳導物質在身體不同器官會有完全不同的作用,這使得藥物治療的後果難以預料。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
10種食物,讓大腦變快樂 維他命E吃多少才安全? 注意力不足過動症ADHD的第三條路:心動家族
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你用什麼裝水喝?辦公室3大一定要改掉的壞習慣

最新專題