歪的危機

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數12,944
2015/11/26 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
總是習慣睡同一側、包包背同一邊,看電視只肯坐在老地方,小心!你的身體不知不覺歪斜了。身體歪斜不僅讓你駝背、凸小腹,看起來老10歲,也帶來疼痛、壓迫自律神經,嚴重時甚至可能壓迫內臟,危害心血管和呼吸系統。如何搶救歪斜?《康健》從復健科、中醫骨傷科、針灸科及骨科力學層層剖析,揪出歪斜原因,讓你不再垂頭喪氣,為更好的身心健康「挺身而出」。
一位中年主管抱怨右邊腰痛老是好不了,「你的辦公桌是不是L型、右邊有邊桌?」醫生一問才發現這位主管必須經常轉身拿東西,又習慣只轉上半身,造成腰部肌肉緊繃,受傷也不容易好。

你有以下狀況嗎?看電視只坐同樣位置;做單側運動如打高爾夫球;睡覺時愛睡同一側不肯換邊,起床頻喊腰痠背痛,或是「哎呀」一聲閃到腰;習慣用同一邊咀嚼;包包總背同一側;生活種種彷彿用習慣的那邊才有安全感,經常只有單邊疼痛⋯⋯當心!你的身體不知不覺歪斜了。

歪斜是指身體結構不對稱,除了先天結構異常如脊椎側彎、長短腳,後天用力不當造成筋骨錯位也是主要原因,而且有時看不出來,卻對身體造成不少影響。
看更多
研究:長期身體右側臥 容易引發食道癌 想咳嗽時「多吞口水」可達控制咳嗽效果! 子宮內膜癌年輕化 立刻計算「這個數字」異常要小心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

「10月開國門」暫未過關,明年春天前都不能出國嗎?

最新專題