歪的危機

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數12,163
2015/11/26 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
總是習慣睡同一側、包包背同一邊,看電視只肯坐在老地方,小心!你的身體不知不覺歪斜了。身體歪斜不僅讓你駝背、凸小腹,看起來老10歲,也帶來疼痛、壓迫自律神經,嚴重時甚至可能壓迫內臟,危害心血管和呼吸系統。如何搶救歪斜?《康健》從復健科、中醫骨傷科、針灸科及骨科力學層層剖析,揪出歪斜原因,讓你不再垂頭喪氣,為更好的身心健康「挺身而出」。
一位中年主管抱怨右邊腰痛老是好不了,「你的辦公桌是不是L型、右邊有邊桌?」醫生一問才發現這位主管必須經常轉身拿東西,又習慣只轉上半身,造成腰部肌肉緊繃,受傷也不容易好。

你有以下狀況嗎?看電視只坐同樣位置;做單側運動如打高爾夫球;睡覺時愛睡同一側不肯換邊,起床頻喊腰痠背痛,或是「哎呀」一聲閃到腰;習慣用同一邊咀嚼;包包總背同一側;生活種種彷彿用習慣的那邊才有安全感,經常只有單邊疼痛⋯⋯當心!你的身體不知不覺歪斜了。

歪斜是指身體結構不對稱,除了先天結構異常如脊椎側彎、長短腳,後天用力不當造成筋骨錯位也是主要原因,而且有時看不出來,卻對身體造成不少影響。

疼痛

疼痛是最常見的。「肩頸腰腿痛的人,門診天天看得到,」擅長筋骨肌肉治療、台灣針刀醫學會理事長、馬光中醫醫療網學術長高宗桂解釋,歪斜是現代人流行病,以中醫來說,會讓氣血不通、瘀滯,表現出來的就是疼痛。

壓迫自律神經

自律神經也會受影響。自律神經系統從腦部沿脊椎而下,身體任一地方歪斜壓迫到脊椎,都可能影響到自律神經。

自律神經負責調控肌肉及內臟器官如腸、胃、心臟等,一旦出問題可能產生不明原因的呼吸急促、心跳加快、容易疲憊,甚至連帶肌肉張力增強引發頭痛
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 大腸癌辭世前7天 賀一航強忍不適去剪髮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
正確認識止痛藥

最新專題