心房顫動,你不知道的中風「推手」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,460
2015/12/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第205期
放大字體
胸悶、心悸竟是腦中風來敲門,如何不被這意外的殺手奪命?

年近80的王伯伯身體硬朗,每天早上到公園散步、打太極拳。近一年來他常覺得一陣陣心悸,因為沒有明顯不適,所以也不以為意。沒想到有一天他突然左側肢體無力,送醫後才發現是心房顫動引起的缺血性中風。

* * *

台北榮民總醫院心臟內科主治醫師趙子凡說,心房顫動是最常見的心律不整,心房因快速而不規律的跳動而無法有效收縮,心房內的血液流動不佳,很容易凝結成血栓,一旦血栓隨著血流流到腦部,就可能阻塞腦部血管,造成缺血性腦中風

心房顫動在台灣成年人的盛行率約1%,即約有23萬名患者,年齡愈大,風險愈高。

心房顫動危險之處,在於它會增加約5倍中風的風險,雖然只佔所有缺血性中風的15%,但比一般中風留院時間長,失能狀況更嚴重,死亡率更高,而且更容易復發。
百略
台北榮總內科部主任陳適安領導的研究團隊,分析台灣健保資料庫超過18萬名未接受中風預防藥物的心房顫動患者,發現若病患年紀較大,且合併糖尿病、高血壓及心臟衰竭等共病症,每年的中風率可高達8%。「過去認為東方心房顫動患者的中風風險沒有西方人高,這樣的觀念可能要改變,」趙子凡說。

很多中風患者無法工作,生活起居需人照料,個人及家庭都必須面對長期的精神及經濟負擔。「心房顫動患者預防中風,是很重要的課題,」台大醫院心臟內科主任、金山分院院長黃瑞仁提醒。
★延伸閱讀》》2018心解方-從心臟保養到新能量補給,一次學會!

怦然心動,是心房顫動警訊

心房顫動的原因有兩大類:

●瓣膜性心臟病:如二尖瓣狹窄、二尖瓣閉鎖不全、主動脈瓣狹窄、主動脈瓣閉鎖不全等,會造成心房及心室擴大、結構改變,易發生心房顫動。

●非瓣膜性心臟病:因老化、高血壓、糖尿病、冠狀動脈心臟病、心臟衰竭引起。

但心房顫動初期症狀並不明顯,甚至沒有症狀,很容易忽略,例如:

心悸:一般人不會覺得心臟在跳,但心房顫動患者有時會明顯感到心臟怦怦跳。

胸悶:病人常用「心臟怪怪的」來形容,誤以為是心肌梗塞的症狀。

黃瑞仁說,心房顫動初期症狀是陣發性的,心跳速率有時正常,有時不正常,此時的治療目標是用藥物、電擊或電燒等方式將心跳調回正常節律。

但隨著老化、心臟結構逐漸改變,陣發性的心律不整會變成永久性的心律不整,已無法調回正常節律,因此治療目標改為控制心跳次數(每分鐘80~100下),讓它不要跳太快。

預防中風也是心房顫動患者重要的治療目標。預防中風通常使用兩類藥物:

●抗血小板藥:如阿斯匹靈(Aspirin)。

●抗凝血劑:心房顫動患者吃抗血小板藥預防中風無效,必須吃抗凝血劑。

黃瑞仁說,以前抗凝血劑只有唯一一種「華法林(Warfarin)」,但它的缺點是容易與其他藥物(如含銀杏的藥物、抗心律不整的藥物)產生交互作用,提高顱內出血或消化道出血的風險;也容易跟食物(如深綠色蔬菜、木耳、香菇等)交互作用,影響藥效。

服用「華法林」也需每2~3個月抽血監測「國際標準凝血時間比值」(簡稱INR),藉此得知血液中藥物的濃度,INR值2~3才能有效預防中風,太低效果打折,太高代表可能有內出血的風險,輕則皮下出血,重則消化道出血(解血便、黑便),甚至顱內出血,危及生命。

黃瑞仁說,因為這種種不便,醫師開藥常有顧忌,但又沒有其他藥可選擇,而病人也常常沒有規律服藥,「有一餐沒一餐地吃」,因此INR值不穩定或低於標準,等於藥物沒有發揮預防中風的效果。
★合作數位專輯》》2018心解方-開啟你的全新能量

防撞防跌,降低出血風險

黃瑞仁說,近年新型抗凝血劑問世,與藥物、食物的交互作用降低,且因藥理作用與「華法林」不同,不再需抽血監測INR,且一天只需吃1~2次,對醫師、病人來說都方便。

台北榮總新藥臨床試驗中心主任江晨恩說,台北榮總參與4種新型抗凝血藥的跨國臨床試驗,結果發現新藥預防中風效果好,腦出血的風險也降低。

黃瑞仁指出,今年歐洲心臟醫學會年會發表針對實際服用新型抗凝血劑的病人臨床試驗的結果,發現中風風險降低(表示藥物有效),且顱內出血、消化道出血的風險也降低(表示藥物安全提升)。

他建議,原本吃「華法林」但不規則服藥、INR起起伏伏的病人,可跟醫師討論改用新藥,或者不論怎麼調藥,INR都無法在標準值內,也可考慮用新藥。目前健保已給付新藥。

不過,瓣膜性心臟病引起的心房顫動,以及換過人工機械瓣膜的病人,因為新藥臨床試驗並未包括這兩類患者,還是建議繼續服用「華法林」。

黃瑞仁並提醒,不管服用哪種抗凝血劑,一定要注意防撞、防跌倒(尤其是浴室)、防受傷,也不要做激烈運動,才不會因碰撞造成出血不止。他曾有病人去公園運動,不小心跌倒、撞到頭,結果變成顱內出血,不幸身亡。「老人家本來肢體的協調功能就比較差、不靈活,需要家人特別注意。」

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心房顫動?

心房顫動或稱心房纖維顫動,可簡稱為房顫。心房顫動是一種常見的心律不整現象,起因於心房取代了正常負責發出電信號的竇房結,導致發作時心臟會出現快速紊亂的跳動,最快甚至每分鐘跳300下到 600下,可能會伴隨頭昏...

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是瓣膜性心臟病?

瓣膜性心臟病是指發生在人體心臟中瓣膜的疾病,心臟有四個瓣膜,可以分為兩大類:一類為心房、心室間的瓣膜,可稱為房室瓣,可避免流進心室的血液回流到心房,因此會有強化的肌肉等組織來避免心臟內部的血液逆流,包...

看更多
新藥減少心房顫動的中風危險 手淫後心悸,會否短命? 預防中風-除了藥物控制,心房顫動患者還有哪些選擇?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
【增強記憶力】提高記憶力,多按這個穴位就對了!

最新專題