好心食物 VS.壞心食物

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數67,702
2015/11/24 · 作者 / 康健編輯 · 出處 / Web only
放大字體
紅酒的護心效果,為什麼比白酒、啤酒好?

紅酒名列美國心臟科醫學會認可的護心食物。

主要原因是紅酒可以升高好膽固醇、減少血小板凝集、幫助血管暢通,更且紅酒裡的多酚含有大量的白藜蘆醇,具有強力抗氧化作用,可以減緩發炎激素或高血糖引發的血管內皮傷害,這是其他白酒或啤酒所沒有的優勢。

台北榮總一項刊登在《動脈硬化,血栓和血管生物學》期刊的研究,更證實成年人每天喝100cc紅酒,可以增加內皮前驅幹細胞含量,血管內皮細胞功能也明顯改善,可以預防心血管疾病

人體血液中有極微量、但具有修復血管內皮損傷的「內皮前驅幹細胞」,在適量飲用紅酒後可以增加這種細胞的數量,而其他兩組飲用啤酒和伏特加酒的志願者的血管內皮前驅幹細胞沒有太大變化。

目前建議的酒精攝取量是每天不超過30cc,換句話說,若濃度是10%的紅酒,一天的飲用量應該在300cc以下。

那麼,向來不嗜杯中物的人,有需要為健康理由開始喝酒嗎?

「大可不必,」心臟科權威醫師、亦是葡萄酒專家吳德朗明確地說,一天一、兩杯葡萄酒尚可,但若喝得太多,攝取過量酒精,會造成體內三酸甘油酯增加,並引起心律不整及心肌病變;另外也會造成血壓升高,增加中風機率,實在不適合大量飲用,特別是有肝硬化或慢性疾病患者,更不能過量或長期飲用。並且要記得「喝酒不開車」。   

每天一杯可樂、泡沫紅茶,心臟壞了了?

現在大多數台灣民眾的知識水準,已經知道長期吃太油、太鹹的食物會帶來肥胖和三高的後果,但可能不知道另一個潛伏在便利商店、手搖冰品店的含糖飲料帶來的健康危機。

2005~2008年國民營養健康調查結果發現,台灣成人平均每兩天喝一杯含糖飲料。攝取頻率較10年前成長2倍,平均兩天喝一次,包括汽水可樂、運動飲料、各式奶茶、含糖蔬果汁、巧克力飲料、不含茶葉成分在內的含糖飲料,其中又以19~30歲的年輕族群最愛喝。

嚇人的是,《康健雜誌》調查發現,手搖冰品店賣的一杯「微糖」梅子綠茶約有50克糖,相當於10顆方糖;一杯酸酸甜甜的金桔檸檬竟有11顆方糖在裡面。

國民營養調查發現,經常喝含糖飲料的人,腰圍超標的比例是不喝飲料的3倍,而蘋果型的腹部肥胖,背後暗藏的是心血管疾病風險。

一篇發表在《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究顯示,攝取大量添加糖(addedsugar,指食品加工過程或食物飲料裡所額外添加的糖),不但會讓人變胖,還會使三酸甘油酯偏高,好膽固醇偏低的風險高達3倍,因而提高罹患心臟疾病的風險。

人體細胞的「糖化」理論,更加強吃糖和心臟病的相關。科學家指出,葡萄糖、脂肪、蛋白質在體內產生化學反應,即為「糖化」作用,過量糖分攝取更加速體內糖化運作,使人老得快,也促使脂肪堆積、導致身體發炎,進而提高心血管疾病風險。

美國心臟學會大聲疾呼,為了心臟健康,民眾應減少攝取糖。《紐約時報》甚至指出,糖的危害可比擬毒品,呼籲民眾少碰。      

外食族如何吃愛「心」餐?

總是沒辦法在家用餐的「老外」,有些技巧可以幫助你找到護心料理。

雖然在外用餐不像在家,可以掌控烹調過程及材料,但你可以選擇在哪裡吃、吃什麼及吃多少。

●購買食品先閱讀標籤:無論在便利商店、超市買食品,養成閱讀營養成分標示的習慣,了解熱量和成分,為了心臟好,記得選擇脂肪、飽和脂肪酸、食鹽(鈉)含量比較低的食物。

●儘量選擇提供多樣化食物的餐廳:比方自助餐店就比快餐店有較多選擇,也比較有機會選擇低脂的食物。如果吃自助餐,儘量挾取上面的菜餚,底部的菜油較多。

●挑可以調整做法的店家:多選用低脂的烹調方式,如炭烤、烘焙、水煮和清蒸的菜色。要求醬汁放在盤邊而非直接加在食物上。少點炒飯炒麵類,多吃蔬菜。

●如果吃西餐,少點奶油、酥皮類濃湯:沙拉以生菜類為主,減火腿、培根。主食選海鮮比較好,但要注意烹調法,如果量很多,可考慮和別人共點一份,或打包回家。

●日本料理點定食時,最好選有附青菜的:日本料理雖較清淡,但要少吃醃漬的菜,注意醬油的量。

●義大利麵宜選擇以番茄為主的紅醬:少選奶油醬汁或千層麵;披薩可請店家少放起司、肉類,多放蔬菜。

●應酬時除了酒要節制,口味濃重的下酒菜也要少吃。 

關於心血管疾病,你需要知道的都在康健知識庫!

 身體百科-心臟100問

 作者:康健編輯
 出版日期:2015/10/16
 詳細內容>>





 

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題