「高鈣餅乾」多補鈣?其實你順便多補進油脂

瀏覽數4,034
2015/11/17 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
補鈣成為全民運動,食品業者也來湊熱鬧。
拿起一包高鈣餅乾,盒子中間寫著「本產品等於喝進兩杯多的牛奶鈣含量」。廣告宣稱讓你忘記了這終究還是餅乾,一包就含有成人每日所需油脂的一半。

餅乾的主要成分就是精緻麵粉、油與精緻糖,而業者在產品裡加點鈣,可以吸引更多父母買給小朋友吃,同時也可轉移焦點。「現在許多小朋友的肥胖,就是這樣來的,」劉怡里搖頭說。

此外,高鈣餅乾的鈉含量約270 毫克,份量不算低。美國梅約醫學中心建議,每份鈉含量超過200 毫克的食品,最好少碰。

光含有鈣質不夠,還要考慮到人體吸收率的問題。吳映蓉指出,屬於天然食物的牛奶,人體吸收效果較好。但經過加工萃取的鈣質,不但在過程中營養容易流失,吸收的效果也不如天然來得好。

▲我該怎麼做

兩杯真正的牛奶,就可達到這包餅乾的鈣含量,又可避免不必要的油與糖。

若要補充鈣,也可考慮小魚乾、乳酪、莧菜、黑芝麻等食物。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題