精采花絮/2015康健樂活節 在華山完美落幕!

圖片來源 / 陳德信、馬景平
瀏覽數12,489
2015/11/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
《康健雜誌》舉辦第四屆樂活節,11/15在台北華山文創園區完美落幕。
表定8:30開始報到,不到8點已有熱情的朋友走進灑滿陽光的華山文化園區草地聚集。時間剛到,報到處人龍快速疊長,超過40個小農攤位也很快站出一條條隊伍。

第一場活動一開始,胡杰宏亮飽滿的話聲立刻點燃全場,他說:「全世界都在舉行愈來愈長的路跑,我們要創造愈來愈短的路跑!」這次2公里小路跑很特別,胡杰說,在路程中聽到哨音,要停下來站在路兩旁,和後面的人give me five;到了終點,大家要互相擁抱!路跑,不但「可以超有趣」,更能創造人和人間的美好關係。

(*編按:現場胡杰帶領大家暖身操,也運用了《完全跑步聖經》的技巧,康健出版,推薦給讀者。)

跑步的大隊人馬剛回,很快的,健走的朋友們已再站滿了主舞台前大草地,國泰醫院物理治療師簡文仁高舉雙手,一會「七爺八爺走路」,一會兩掌豎在臉上「獅吼功」,逗得底下笑聲不斷。兩波健走大隊陸續出發,帶隊人有簡文仁、國民健康署署長邱淑媞,以及金鐘獎得獎人Janet。



接著登場的是世界盃太極拳冠軍孫家閎、台灣太極武術學院李佩懿的太極拳表演,不少父母握住小朋友手,跟著曲腿、揚起小小手臂,全家一起全神貫注。(*編按:康健專訪《太極運動,全球最夯的復健處方》)





瑜伽提斯名師
唐幼馨則打破瑜伽動作一定不容易做的印象,帶來簡單、柔軟的肢體姿勢,從大草地後方往前看,合掌伸直的手像一片樹林,徹底放鬆緊繃的身體。
 




在地中海飲食草地活動中,台灣營養基金會執行長吳映蓉認為,相較於國人偏好白飯,甚至在上面淋上滷肉醬,地中海沿岸居民的主食以全麥麵包為主,其他穀類、根莖為輔。國人將蔬菜當做肉旁邊的配菜,地中海居民則是使用大量的蔬菜作為主菜的一部分。並且要少紅肉,以魚類和家禽替代。 



在油脂的使用上,她指出地中海居民食用大量的橄欖油,甚至作為麵包的沾醬。她認為國人多以熱鍋、熱油大火炒方式做料理,若不習慣使用橄欖油,可使用水炒做為替代,先加水入鍋、再放入蔬菜,起鍋前再放油。若不喜歡起司、乳酪,也可使用豆漿加芝麻代替。 

最後她強調,一個拳頭大來算,每日一定要吃到至少5份的蔬菜,並且不能以水果來取代蔬菜。
 

Janet特別參與此次活動,「小時候常常在外野餐,只要有太陽我們就跑出去。不需太複雜,只要帶一個三明治,隨時都可以出去,」她說。 

Janet進行「支援前線」的活動,向民眾徵求各種野餐用品,現場民眾參加踴躍,一下就募集到野餐籃、酒杯、奶球、花束、甚至花園工具,和民眾一起進行野餐時光並拍照留念。 



從林口遠道而來的柳佩吟一家這次是第2次參加戶外野餐,這次由姐姐報名,與丈夫和3個孩子開了1個鐘頭的車程前往華山文創園區,參加此次活動。

住在台北市內的黃琇琴一家,則是帶了12位家族成員一同來前來,家人表示,他們只要有時間就帶著小他家族成員到各處野餐,不但能順便運動,此種型態的家族聚餐也更加省錢。她的丈夫表示,比起靜態的室內活動,小孩更喜歡戶外的野餐活動。 

愛來RUN跑團社員,這次在參加完康健路跑活動之後同樣鋪起餐巾,6位朋友席地而坐,分享各自帶來的水果和點心。這2年來他們已經在新北各地野餐5次以上,足跡所至除華山園區外,還包括關渡與大佳河濱公園。



地中海飲食與生活  在台灣也能享受 
 
午後,「地中海料理 COOK SHOW」接力登場!


 
在地中海沿岸的南法居住達5年之久的歐滋味家菜坊主廚樊秀玲,現場示範普羅旺斯燉菜和西班牙大蒜蝦。她表示,所有的地中海料理都可使用台灣食材,在地產銷履歷的農產就是一項好選擇。 (*編按:今天的食譜在這裡!)
 
不過地中海料理最與眾不同之處,就是香草類如百里香及橄欖油等調味料,她說。 
 
「百里香就是地中海的香味,沿岸都可以摘到,」樊秀玲說。「香草的香味會讓全家都充滿幸福的感覺,因此鼓勵人們在家做菜。」 
 
除了地中海飲食,美食部落客徐仲為民眾講解地中海的慢食文化。他曾特地遠赴義大利慢食組織學校(Slow Food Association)學習食物與土地的關係。他表示,慢食的英文是slow food,而不是slow eat(慢吃),因此它所討論的是與速食文化相對,另一種的生活飲食態度。 
 
他指出,地中海飲食也是一種生活態度,留心自己所吃的每一口食物,思想食材與土地的關係,在台灣也能擁有地中海的生活態度。 
 
至於連續兩年獲頒農委會「產銷履歷達人」的台江農業生技公司總經理顏榮宏,則特別為民眾介紹如何養殖不使用藥物的魚。顏榮宏指出,一般魚類養殖業者只要魚一生病就給牠們餵食抗生素,台江卻是使用草藥取代抗生素,使魚不會有用藥殘留的問題。 
 
此次活動吸引超過40家有機小農共襄盛舉,現場供應百餘種嚴選在地食材。數千位民眾參與此次活動,更多許多家庭、團體自行攜帶野餐墊於草皮用餐,在KIRAKIRA烏克麗麗樂團的歌聲中享受秋陽的午後。



康健樂活節,我們明年見!現場沒買到小農市集,我們也有推出線上版,歡迎來逛逛,接下來還有週週團購活動哦!
看更多
【養生健康從預防開始】 營養基金會執行長 吳映蓉 【控糖生活學】聰明控糖100分 遠離糖尿病併發症|講座花絮 【控糖生活學】糖尿病生活飲食全照顧|聰明控糖100分 遠離糖尿病併發症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
青花菜護心又防癌 和花椰菜其實不一樣!

最新專題