雌激素的潛在危險 從頭到腳都躲不過!

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數177,500
2015/11/11 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
含雌激素化妝品明年7月起禁用。
雌激素在身體中扮演重要的角色,不過近年來雌激素在環境中的存在似乎超出人們的想像,其危害也日漸為人所關心。

衛福部食品藥物管理署就在近日預告了在化妝品如洗髮精、沐浴乳和面霜中禁用雌激素的草案,包括雌二醇(estradiol)、雌醇(estrone)、乙炔雌二醇(ethinyl estradiol),將在明年7月全面禁用,儘管有立委認為時程應該提早至明年三月,不過食藥署表示這項提議仍在研議中。(*編按:衛福部已公告提前於2016年5月起禁賣雌激素化妝品。)

食藥署醫妝組副組長朱玉如補充,在14天的意見收集程序之後,這項規定最快將在12月中正式公布,屆時政府也將不再針對化妝品核發新的雌激素許可證。雌激素成分禁用的品項涵蓋一般及藥用化妝品,日後都將不得製造及輸入。

長期推動化妝品禁用雌激素的中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊表示,雌激素對雄性禿有刺激頭髮生長的作用,也常使用在豐胸產品上。至於抗痘類產品,則是因為雄性素會使皮脂分泌過盛,因此雌激素也被用來使用在抗痘產品之中,他解釋。

政府目前發出的含雌激素產品許可證約有170張,涵蓋品項達700種之譜,
其中知名產品如萌髮566洗髮精〈脆弱稀疏髮專用〉、依必朗養髮洗髮精和資生堂面皰洗面皂,都含有雌激素類的成分。

儘管市面上仍然可見含雌激素的產品,不過藉由閱讀產品後面的內容物標示,認明estrone、estradiol或是ethinyl estradiol等字樣,還是可以避免購買到標含有雌激素成分的產品。

。簡易查詢你買的產品是否含有雌激素:

到食藥署網站《西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢》頁面 http://www.fda.gov.tw/MLMS/H0001.aspx

1.輸入中文產品名或使用"洗髮精"、"潤髮"、"乳"、"霜"或"皂"等關鍵字


2.成份欄位(需輸入英文成份名稱),建議輸入"estradiol",再者可使用"estrone" 查詢


3.最後輸入驗證碼,即可開始搜尋


搜尋結果:


除了性早熟和男人女性化之外,過多雌激素的危害對身體而言其實是全面的。



長庚紀念醫院林口醫學中心臨床毒物科助理教授林中英表示,雌激素進入體內會擾亂人體的分泌、免疫及神經系統,使功能異常進而引發疾病。 

世界衛生組織已經將雌激素列為一級致癌物,林中英也指出體內雌激素過多已被與一些癌症的發生做連結,這些包括卵巢、子宮及乳房方面的癌症。


她說雌激素也會對生殖系統和孩童發育造成影響,原因在於此類荷爾蒙會影響甲狀腺、腎上腺及胰腺等重要內分泌腺體的正常分泌功能,導致如血糖代謝等的內分泌異常、生長遲緩以及甲狀腺功能的亢進或減退。

神經和免疫系統方面,則可能甚至增加精神性和過敏性的疾病。至於雌激素其他的毒性,則是可能引起提早衰老、肥胖及皮膚老化等問題。

邱品齊說,相較於使用後會沖掉的洗髮精,雌激素最大的危害在於它是油溶性,若加在乳霜、乳液等含油脂成分的產品中,會增加皮膚對它的吸收度,遑論人們是直接塗抹、留在皮膚上。

林中英說,歐盟最早在兩年以前就已經在化妝品中全面禁止添加雌激素的成分,日本也已全面禁止使用。

身體有其自然的平衡,如何在環境中避免接觸過多的雌激素,除了政府的限制措施之外,業者和民眾也需要處理的智慧。
什麼是性早熟?

性早熟意即女孩提早進入青春期,出現第二性徵,正常女孩約9~11歲進入青春期,身體快速發育,若在8歲以前便開始發育,則可判定為性早熟。

看更多
重點分享