選舉造成家庭衝突怎麼辦?

瀏覽數1,382
2014/11/27 · 作者 / 李佳欣、邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
別害怕衝突!爭執可能是和解的開始,人本教育基金會執行長馮喬蘭以318反服貿運動為例指出,運動期間不管是贊成或反對,很多人都曾擔憂社會天天爭辯、社會不再和諧。「但有時候和諧、尊重是逃避理解對方的方式,」馮喬蘭說,過去我們面對政治立場相左的親友,多半採取「避談」的策略以維持關係的和諧,但其實說穿了內心還是在怨怒對方,沒有真正嘗試對話,有時候明著吵架,反而有助改變情勢。
人本教育基金會在反服貿運動後曾舉辦活動,談如何修補爭執後的人際關係。有位學生分享經驗,318前他就與父親為了「死刑存廢」起爭執,雙方冷戰一個多月。反服貿熱潮期間,正反方對峙激烈,他便決定主動開口與父親對話。結果父親不領情,丟下一句:「我們就是不同立場,沒什麼好談的。」

父親的回應讓他又生氣又失望,在餐桌上爆發隱忍的情緒,她生氣地對父親大喊:「我反對服貿,是因為我愛你!也是為了保住我們現有的生活方式,我不想讓政治人物偷偷地改變我們的命運。」過了幾天,父親買了餅乾回家對她說:「想的不一樣,還是可以一起生活,但是關係不好了,以後就會很後悔寂寞。」經過這次事件,雖然雙方立場都沒有更改,但兩人開始可以心平氣和地討論彼此的看法。

政治也好,工作、家庭關係也好,衝突的發生往往代表人們真心在乎這些事,否則我們大可以選擇置身事外、平靜以對。因此,馮喬蘭建議,在衝突發生時:

1.先不要一心想爭輸贏,不妨試著站在對方立場想,先聽對方的意見。

2.從有共識的部份開始談。

3.不要想溝通一次就達成共識,一定需要第二、第三次,給彼此調適、練習的時間。
看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 2步驟,自製天然除濕小物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」

最新專題