抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多

瀏覽數372,754
2015/11/04 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體

秋、冬是流感盛行的季節,不少民眾出門時也開始戴上口罩,不過醫師指出,許多人依舊選錯、用錯口罩,白忙了一場。

市面上口罩可分為布口罩、N95、外科口罩、活性碳口罩、紙口罩,適合使用時機大不同。

1.布口罩或棉質口罩:適合平日打掃使用。

馬偕醫院感染科主治醫師王威勝指出,棉質口罩縫隙大,這類口罩較適合在家中打掃時,阻隔顆粒較大的灰塵與污染,但對於防止流感病毒,效果並不夠。

王威勝解釋,雖然流感病毒多半得附著在顆粒較大的飛沫上才能散播,戴布口罩可提供一定程度的阻隔,但因為病毒本身的顆粒小,過去統計布口罩約只能過濾掉空氣中約37%的病毒微粒(指的是0.3微米以上的顆粒),且布口罩跟臉部之間的空隙也大,因此若是在醫院或室內等病毒量較高的密閉空間,靠布口罩來阻隔效果可能就不太好。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
年齡到了卻尚未進入更年期,是好事嗎? 國門逐步開放 病例必大增 台灣準備好了嗎? 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
香菜是重金屬解毒劑 譚敦慈:打成汁要小心

最新專題