善用遠距醫療,搶救急性腦中風

瀏覽數9,470
2015/11/04 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
搶救急性腦中風,等於是跟時間競賽,愈快治療,愈有機會恢復;在遠距醫療設備持續進步下,專科醫師可透過遠端評估,第一時間協助醫療現場做出最佳的緊急處置,掌握黃金三小時的搶救時機。
近10年來,腦中風蟬聯國人十大死因前三名,特別是缺血性腦中風所占的比例超過7成,嚴重威脅國人健康。 治療缺血性腦中風,若能把握在黃金3小時內靜脈注射血栓溶解劑(rt-PA),治療成效將較顯著,若超過3小時,不僅影響治療成效,治療後產生腦出血併發症的機率也會增加。

爭取黃金救治時間,提升血栓溶解劑施打率
振興醫院神經內科醫師、中風中心主任尹居浩表示, 搶救腦中風愈快愈好!他提到10多年前一個攸關生死的中風患者實例:「在某個週六下午,新竹空軍醫院送來一位急性中風患者,該患者在距離中風發作不到1個小時就被送到急診室。但整個新竹地區的醫院卻找不到一位神經內科醫師可以支援,只好將患者從新竹送到台北內湖三軍總醫院。抵達台北時,已錯過了黃金3小時的搶救時機,產生了一些腦中風引起的後遺症。」

尹居浩擁有25年神經專科臨床資歷,在10多年前就深感遠距醫療的重要性,他指出:「若在緊急醫療運作上,能運用遠距醫療的方式,增加緊急處置的效能,進而縮短評估施打血栓溶解劑的時間,就能救活更多人, 患者的癒後狀況也愈好,連帶還可節省日後不必要的社會成本與保險負擔。」

目前國際上運用遠距醫療最成熟的醫療模式,正以神經內科治療腦中風患者的成果最為卓越。德國於2002 年開始,即利用遠距醫療的方式,將血栓溶解劑的施打率由原本約2%左右,提升到2012年的15%(約6倍以上);而在美國也一樣成功,有資料顯示,使用遠距醫療與傳統沒使用者相比,施打率也差距約6倍左右,「而在台灣,現今仍僅有不到3%的缺血性腦中風患者即時接受血栓溶劑,這與歐美國家的施打率相比,仍有一段距離。」尹居浩說,遠距醫療已經成為世界各國衛生單位與醫療機構積極發展的主題之一,特別是應用在腦中風的治療上更為顯著。

以往腦中風患者被送到急診室經檢傷分類後,必須在第一時間快速執行電腦斷層掃描,並由有經驗的專科醫師做專業判斷,確定為缺血性腦中風患者後,再做後續的緊急處置(如施打血栓溶解劑或進行腦內導管手術)。而遠距醫療可讓專科醫師在診間或遠端,如同親臨現場一般地提供專業評估,把握黃金救治時間。

透過遠距問診,縮短城鄉醫療差距
遠距醫療不只可運用在腦中風患者施打血栓溶解劑之上,也可運用在其他的醫療協助上,包括遠距會診、區域內的緊急醫療整合,同時,也可解決偏鄉許多醫療困境,包括醫療資源及人力不足等的現況。

現任衛福部臺東醫院院長祝年豐對此感受頗深,他指出,偏鄉最缺乏次專科醫師的配置,以臺東來說,市中心雖然有四間大型醫院,但每間醫院的次專科醫師僅有一至兩人,在值班不易、需求有限的情況下,若遇到需要緊急處置的關鍵時刻,就有捉襟見肘的狀況出現。

祝年豐以巡迴看診為例,以往到偏鄉看診必須由司機載著醫師、護理師及器材,跋山涉水進入深山部落看診,光是一個部落就需花費一整天,「但如果運用適當的遠距醫療設備與器材,或許可有五組人員同時到五個部落,由一位專科醫師在定點透過遠距醫療設備指導醫療過程,就能減少不必要的人力、時間與精力耗費,讓專科醫師解決更專業的事。」他認為,對偏鄉醫療來說,遠距醫療不僅能解決醫療不均的現象,也能減少醫護人員無形的辛苦,降低不必要的人力浪費。


好的工具,構築完整的遠距醫療網絡
到底遠距醫療要利用什麼樣的設備才能達到最佳效果?目前台灣的遠距醫療仍局限於遠距照護上,「一般人以為只要一台電腦與視訊工具,透過雲端做到遠距視訊溝通就算遠距醫療。其實這樣的遠距醫療是最粗淺的。」但真正的遠距醫療,必須要解決包括能整合影像、音訊、視訊、電子病歷等各種資料型式,可處理理學檢查、檢驗報告、各種醫學影像、心音、呼吸聲等各類資訊,以爭取治療時效。

 「此外,最好能24小時待命並可隨時啟動服務、精確度高、視訊設備必須達到美國FDA及我國衛福部認可的主動病患監測(Active Patient Monitoring, APM)的醫療器材,使遠端醫師能夠快速回應臨床狀況以防失真,更重要的是,個人資料的傳輸上,也需有特殊的加密功能, 以防範駭客入侵。」尹居浩說。

其實在國外,能達到上述功能的醫療機器人早已運用在遠距醫療上,由國內醫療儀器整合商友信醫療集團引進的InTouch遠端親臨機器人就是一例。

遠端親臨機器人RP Robot,專科醫師的分身
目前由友信醫療集團提供的遠端親臨機器人InTouch RP Robot正在振興醫院及臺東醫院試行,它就像是醫師的分身一樣,可讓神經內科醫師跨越時間及空間的限制、透過網路即時連線到急診室,從遠端評估中風患者的生命跡象、中風量表以及電腦斷層掃描影像,協助急診醫師做出最佳的處置,提升血栓溶解劑的施打率及腦中風病人康復的機會。

祝年豐表示,醫療科技的進步,讓偏鄉的民眾如今也能逐漸受到如都會區的醫療品質與服務,尤其,對於急性缺血性腦中風的患者,必須在黃金三小時內施打血栓溶解劑,打通腦部阻塞的血管,或者需搶時間施以手術讓腦血流暢通。在台灣目前內、外、婦、兒、急診「五大皆空」的現況下,若醫院沒有神經內科醫師時,可透過遠端親臨機器人遠端評估患者的狀況,不但能及時醫治,也能減少延誤治療的黃金時刻,可預見醫療的未來,將有更多應用的可能性。
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
左右腦中風,徵兆大不同

最新專題