新世代中醫

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數1,840
2015/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
2003年SARS肆虐台灣,當時任職署立台北醫院的中醫師許中華參考古籍關於瘟疫的記載,以中藥有效控制SARS;今年諾貝爾醫學獎得主、中國科學家屠呦呦也從中醫古籍得到靈感,成功萃取出有效抗瘧疾的青蒿素,救人無數。古老不代表落伍,融入新思維,它也可以走在時代尖端。新世代的中醫不再只埋首看診,也用現代科學的研究方法,重新驗證中醫的療效,並廣泛與西醫合作,為棘手的疾病找到治療的契機,更常與國外交流,讓全世界看到中醫的智慧。還有中醫師成立病友會,安頓患者內心的恐慌與無助。新世代中醫為自己、也為中醫走出新的路,讓流傳千年的中醫智慧,依然可以為今人減輕病苦。
「青蒿一握,以水兩升漬,絞取汁,盡服之。」近兩千年前東晉醫學家、道士葛洪編寫的醫書《肘後備急方》,竟是今年諾貝爾醫學獎的幕後推手。

衛生福利部中醫藥司司長黃怡超說,研究中藥的生物活性時,通常第一步就是拿去泡熱水,「就像用熱水泡茶,裡面的成分就會溶出。」

中國科學家屠呦呦一開始也用加熱來萃取青蒿素,卻始終不得法,後來重新思考古書中並未說要加熱,改用低溫萃取,終於成功,並開發成抗瘧疾藥物,造福無數人。「中醫古籍裡有很多智慧,尊重古方,可以少走冤枉路,」黃怡超說。

向現代科學取經,重新發現中醫藥價值

現代醫學從古籍中汲取智慧,而中醫也可以藉由現代科學的研究方法重新驗證,歷久彌新。

彰化基督教醫院中醫部主任羅綸謙表示,中醫不時被批評「不科學」,「科學化的研究是溝通橋梁,讓別人更了解、信任中醫。以前中西醫壁壘分明,西醫很擔心中藥影響西藥的療效,但現在愈來愈多西醫肯定中醫,甚至願意把病人轉給中醫。」

最近義守大學學士後中醫系副教授施純全等人組成的跨校研究團隊發現,接受針灸治療的中風患者,跟沒有接受針灸治療的患者相比,再次中風的風險較低,說明針灸可以有效減少中風復發,對女性及年輕患者效果更顯著。這項研究已獲權威期刊《醫學(Medicine)》接受刊登。
什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
中醫如何保養腸胃? 4類型讓你「火燒心」 中醫這樣治胃食道逆流 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你不是說…」讓人超反感!淡定回應這幾句話 把尷尬還給對方

最新專題