偏鄉學童缺的不是書,而是蔬菜

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數1,590
2015/10/28 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
美好晴朗的秋感,將我的記憶帶回到幾年前,去一所偏鄉小學捐贈童書。當時我以為孩子們缺的是書,到了現場跟主任聊開後,他才說:「其實孩子更需要的是食物。」
美好晴朗的秋感,將我的記憶帶回到幾年前,去一所偏鄉小學捐贈童書。當時我以為孩子們缺的是書,到了現場跟主任聊開後,他才說:「其實孩子更需要的是食物。」

這句話到現在想起來還很激動,台灣不是第三世界國家,開車距離不過一、兩個小時的山上,孩子竟然會缺吃的。據學校主任說,附近的孩子幾乎都是隔代教養,孩子的爸爸、媽媽去都市打工,家裡的爺爺、奶奶等著孫子把營養午餐打包回家當晚餐。

家裡沒食物當然有很多原因,也許是真的貧困,也許是無力煮食,或者其他。但無論如何,每年浪費食物超過200萬公噸的台灣,食物分配不均是個事實。

曾有人主張「吃得飽」應該被納入國家憲法,成為國民的基本保障,讓食物不被商業操弄,成為世界上最大宗的期貨買賣品,但是其間牽涉的利益過於龐大,在政治與商業你儂我儂的今天,這樣的呼籲注定成為小花邊,上不了檯面。

優先徵求耐儲放食材,教養院童幾乎吃不到新鮮蔬菜

立法無能的事,只能靠民間自助,不過實際執行也會出現千奇百怪的現象。

有間宣稱不賣隔夜麵包的店家曾經跟我抱怨,說附近的育幼院不肯再收麵包,因為育幼院表示孩子吃膩了麵包,常常要處理舊麵包很麻煩。就連理念清新的消費合作社組織,也跟大賣場一樣,認為即期品或下架品不能外捐,以免引發消費和衛生上的爭端。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題