抓住粽子頭,出問題的一個都跑不掉

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,806
2015/11/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
三聚氰胺毒奶粉、塑化劑事件、大統混油案,彰化縣衛生局屢屢破獲重大食安事件,因為他們有獨門查案法。
2011年5月,彰化縣衛生局科長林毓芬憑著一張親自手繪的原料流向圖,夜裡打電話給檢察官,相約隔日一早進行稽查、搜索,揭露食品遭塑化劑污染的重大食安案件,包括運動飲料、果汁、茶飲、果醬、果凍及膠囊錠狀等5大類食品,牽連甚廣,撼動食品界。

政府因而展開《食品安全管理法》一連串修法,推動追蹤追溯管理制度、落實稽查、提高罰則等;消費者也開始警覺隱藏在生活各角落的塑化劑。

為揪出大統油混油證據,彰化縣衛生局默默布局1年,每兩、三個月就派員稽查一次,以例行稽查為掩護,不敢大陣仗出動,深怕業者一警覺而將證據毀屍滅跡。
看更多
大人的壯遊,從選對一雙好鞋啟程 你吃的魚油Omega-3濃度夠嗎? 高品質魚油的關鍵報告 挑選戶外鞋好難?讓專家告訴你!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
一句話,激怒太太4年還不跟先生行房

最新專題