手機惡化親密關係

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,986
2015/11/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
人們常認為,滑手機只是分散注意力一下子而已,沒什麼大不了,但實情是:當伴侶相處時,如果不時有手機攪局,恐將傷害兩人的親密關係。
美國德州貝勒大學研究找來超過450名美國成年人去定義並評量「低頭族」行為帶來的影響,他們發現,超過46%的受測者表示,他們的另一半曾經因為滑手機而忽略他們。其中,23%的人曾因為被冷落而和伴侶吵架,更有37%的人感到沮喪。

當人們察覺他們的伴侶只顧著滑手機而忽略他們時,兩人之間就容易引發衝突,並導致關係滿意度下降;關係滿意度下降,會演變成對生活的滿意度下降,以及憂鬱程度提高。

研究結果將發表於2016年1月號將出刊的《電腦分析人類行為(Computers in Human Behavior)》期刊。(曾慧雯編譯)
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練

最新專題