吃對了,富貴手不復發

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數10,652
2015/11/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
寒風漸起,富貴手也蠢蠢欲動。除了塗抹油膏,中醫教你從日常飲食著手改善惱人的乾裂痛癢。
一位中年媽媽伸出雙手,上面像鑿滿溝渠,掌皮緊繃到連彎曲指頭都不靈活。另一案例已復發過幾次,嚴重時,十指就像剝殼雞蛋般光滑,一碰就痛到心坎裡。

俗語說「十指連心」,除了表示手部神經密集外,從中醫觀點看,也代表指掌的氣血循環直接和身軀連動。因此,秋冬好好保養身體,手部也會變得更健康。

正常皮膚會分泌一層油脂,表皮的角質層也有保護效果,但若長期接觸清潔劑、肥皂等刺激性的物質,油脂會被洗掉,失去保護作用,接著角質層剝落、皸裂,指掌發炎疼痛,尤其好發於乾冷天氣。

看更多
肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒 接下來武漢肺炎這兩件事:疫情雙峰和日本 緊緊牽動台灣 網傳喝「雙黃連」預防武漢肺炎 中醫師:大錯!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
一握手就「來電」,別擔心,你很正常

最新專題