傷好了,忽略肌力復健,後遺症多

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數187,697
2015/10/28 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
過去觀念是骨折後要靜養,最新觀念是手術完隔天就開始復健。怎麼做?

通勤摔車、打籃球碰撞、在浴室不小心滑倒……這一摔,就可能導致骨折。在台灣,平均每分鐘就有約1.2個人因為骨折而就診。

根據衛生福利部全民健康保險醫療統計年報,2013年的骨折就診人數約有67萬人,較10年前多了1.4倍,顯示骨折在日常生活中愈來愈常見,其中又以腿部骨折影響行動而更麻煩。

然而,多數人知道骨折後需要靜養休息,卻常常忽略術後復健的重要,導致骨折傷處癒合,卻有肌肉無力的狀況。不僅影響生活品質,也出現更多後遺症。

丹麥哥本哈根大學健康高齡中心與生物醫藥科學系共同研究發現,只要2週單腳不動,年輕人就會流失三分之一的肌力,老年人流失四分之一。

研究員葛藍姆(Martin Gram)研究發現,人體需要花3倍的時間,透過重量訓練才能重獲身體不動期間失去的肌力。

雙和醫院復健醫學部主治醫師黃士瑋指出,早期有些骨科醫師認為,若手術很成功,不需要復健自然就會好。或是有些開刀醫師不希望患部承受太多重力,沒有特別向病人說明復健的重要性。

事實上,術後即時訓練肌力,可以減少骨骼、韌帶的傷害。黃士瑋強調,肌肉有穩定關節的作用,術後若缺乏肌力訓練,反而會讓骨骼與韌帶容易受損,導致骨折部位好了,周邊的組織開始疼痛。

實康復健科診所院長劉盈宏表示,受傷部位用石膏固定後,容易造成關節沾黏,活動度受限;若未及早開始肌力訓練,就會讓肌肉快速流失,並且有水腫現象。

復健治療,愈早開始愈好

劉盈宏指出,最佳的復健介入時間可在手術開完刀隔天。復健科醫師依據患者的狀況,評估在院內可以做的復健動作。由於下肢開刀住院時間平均是5~7天,出院之後,病人可以到復健科或診所繼續復健治療。

若是等到一個月後拆掉石膏才想到要做復健,其實都已經過晚。劉盈宏指出,這時候才復健不僅花的時間更長,肌力早已流失減弱,更因為關節沾黏及腫脹,疼痛度也會上升。

他表示,當石膏固定後,除非是遭到劇烈碰撞,肌力訓練並不會拉到傷口,可以放心依循復健科醫師指示復健。

不過,實康復健科診所物理治療師黃鼎棋說,病人也要主動尋求醫師幫助,常遇到病人怕痛,只敢自己在家裡活動,但因為動的角度、方式不對,反而會錯誤施力,出現更多問題。

但若是粉碎性骨折,或有併發其他神經方面的問題,就必須更審慎地評估,由醫師決定可以開始復健的時間點。



復健3階段,恢復原本生活機能

骨折後復健會依據關節活動度、肌力強化、全身協調與日常生活功能恢復,分為3個階段的復健。

■第1階段:維持關節活動度

黃士瑋說,剛做完手術,復健科醫師評估後,病患可以做等長收縮的肌力運動,像是靜態的幫浦運動。

等長收縮是關節不動,利用肌肉用力讓淋巴液、血液可以回流,減少腫脹。病患躺在床上,藉由壓腳背、勾腳板做幫浦運動,或是稍微抬高腳,幫助血液回流。

等長肌力訓練主要是在骨折後打石膏時可以進行,大約3~4週拆掉石膏後,就可以針對患部的特定部位進行肌群訓練。

■第2階段:特定部位肌群加強

劉盈宏表示,剛拆掉石膏後,腿部基本上還無法負重,或是只能部分負重。此時可以針對單一肌群訓練,保護患側安全,維持肌力又不會損傷組織。

復健動作像是躺在床上或是坐在椅子上,練習抬腳的動作,可以訓練股四頭肌。他強調,由於站立時需要股四頭肌的支撐,這部分的肌力訓練十分重要。

許多骨折在打石膏時,經常會連傷處的前、後一個關節一併固定,導致活動度受到影響。所以拆掉石膏後要注意關節的活動度,在肌力訓練的時候,一併活動未受傷的關節。

大約在手術後第6週開始,患部逐漸可以負重,可以針對特定部位肌群的加強。劉盈宏說明,術後骨頭癒合時,搭配肌力訓練與負重,會刺激成骨細胞修復患部,幫助骨骼恢復得更快速。而患部周邊的肌力訓練好後,也才能支撐長回來的骨骼正常運作。

■第3階段:全身肌群強化與協調性訓練

大約第9週,當患部承重能力逐漸增加後,復健方向會轉為全身肌群強化及協調性訓練,幫助身體可以恢復到原本的機能。

劉盈宏表示,一般的復健概念多為哪裡受傷就針對該處復健,但臨床上經常碰到病患,可能受傷的部位好了,肌肉也恢復,卻因為受傷期間習慣錯誤的施力方式,導致走路仍然一跛一跛。

劉盈宏表示,全身性的運動能做到肌力訓練與牽拉運動,並且恢復平衡感與動作協調。此外,全身性的運動可以同時動到更多肌群,相較於一個個練特定部位,可以花更少的時間達到一樣的效果。

臨床上,若不是太複雜的骨折,最快整個療程要3~4個月的時間。一般人平均則需要6個月才能回到原本的身體狀態。

最簡單的評估動作是,受傷的那隻腳已經可以單腳站立,且恢復原本的平衡感,走路、爬樓梯都沒有問題,就算是完成復健療程。

養成正確復健觀念,幫助傷好肌肉更有力

想要快快養好傷,正確的復健觀念可以幫助病患更快恢復,也能節省因二次傷害所要耗費的醫療資源。

無論是哪種骨折,病人想要恢復的動機是最關鍵的,若是因為怕痛,反倒會讓復健時間拉長。

劉盈宏提醒,除了規律到醫院或診所做復健,每日在家練習更重要。肌力需要長時間累積,無法一蹴可幾,必須搭配復健科醫師安排的復健計劃,並在適度範圍內勤加活動,才能安全又有效地復原。

拆掉石膏就可以做的復健運動

雙和醫院復健醫學部技術長林立峯表示,手術後剛拆掉石膏,可以開始做活動幅度較大的復健動作,搭配幫浦運動與特定肌群訓練。一個動作平均停留約6~8秒,因個人狀況可以彈性調整,一組動作做10下,早中晚可以各做一組。

1-1訓練腓腸肌與比目魚肌,增加踝關節的穩定性與小腿肌群的肌力

1-2強化小腿脛前肌,增加踝關節的穩定性與小腿肌群的肌力



2-1訓練髂腰肌力量,強化並穩定髖關節

2-2訓練大腿股四頭肌,增加股四頭肌肌力與大腿股骨穩定性,保護膝關節

看更多
黃勝堅:翻轉醫療體制,創造高齡社會更高的人道關懷與照顧 順便運動法/搭配3動作 散步、遛狗也能瘦身 | 康健陪你練 好想再牽阿嬤的手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪
薇薇夫人:可以獨處,但別孤獨

最新專題