運動後體溫偏冷?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,715
2015/11/04 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
做家事或運動後流汗,體溫就會偏涼後發熱,跟體質寒有關嗎?
中國醫藥大學附設醫院 中醫部主治醫師 陳盈佑

人體排汗最主要的生理目的在於降低體溫。因此在正常情形下,不論是處在高溫環境、運動或勞動等使體溫升高時,排汗量會較明顯增加,藉由汗液的排出及蒸發,可以幫助體表帶走大量熱量,達到散熱目的。因此在排汗過後感到體表溫度稍微偏涼,不算是異常的表現。

但要注意的是,處在同樣高溫的環境或進行相同的運動量時,是否比別人更容易流汗?或流汗的量是否比別人多很多?以及流汗後是否有明顯的疲倦感?若有上述情形,則表示體質偏向氣虛,若平時容易腰痠,可以適量攝取補氣作用的藥材或食物,如山藥、黃耆、人參、太子參、紅棗等煎煮為茶水飲用,另外也不宜進行強度過高的運動。
看更多
耳針:止痛效果好,隨身帶著走 15招讓你更年輕 壞膽固醇指數愈低愈好? 先認識「低密度脂蛋白」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
天和鮮物劉天和猝逝 因罹癌人生轉彎 劉天和:死未去,就要做對得起良心的代誌

最新專題