地中海飲食可能降低乳癌發生率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,740
2015/11/01 · 作者 / 李佳欣編譯 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
乳腺癌一直以來在女性罹癌原因中佔重要地位,全球發生率自2008至今已增加20%,科學界也極力尋找降低乳癌發生風險的生活形態。

近年一些研究認為,地中海飲食有助降低乳癌風險,而最近刊登在《美國醫學會內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)》的一項地中海飲食預防研究(PREDIMED)也提供了一些新的證據。

PREDIMED 計劃是由西班牙多家預防醫療機構所進行的長期飲食計劃,從2003年開始,進行長期追蹤研究,以評估地中海飲食對不同疾病發生率的影響。

研究者挑出4282名60~80歲的女性,將參與者分配到添加初榨橄欖油、添加堅果的地中海飲食與一般低卡飲食3組中。追蹤約4.8年後,發現共有35名患者罹患乳癌。而對照3組發現,乳癌發生率最低的為添加橄欖油的地中海飲食,其次則是添加堅果類的地中海飲食、低卡飲食。

研究者認為,這項結果意謂富含橄欖油的地中海飲食對預防乳癌有正向的影響,且試驗在各機構中執行、研究設計的飲食內容可行性高,落實在一般人身上也有辦法採用。不過,由於受試者中罹患乳癌的數量並不算多,研究者認為未來還得蒐集更多案例數,才能做出更肯定的結果。

你最需要的乳癌知識,都在康健知識庫!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
地中海飲食逆轉認知能力退化 4原則聰明吃,助瘦、緩解熱潮紅 名醫養生術:多色水果,順勢保養不同臟腑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
父親的情史,卻是媳婦最懂

最新專題