醫療翻轉,迎接超高齡

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,032
2015/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
台灣高齡病人平均每年看病26.7次,是美國、加拿大的5倍,而且老人家身上多半是多重疾病與身心失能,過去的醫療模式與健保給付已經無法解決眼前問題。
日本比台灣早了23年步入高齡化社會,老人就醫與照護一度也類似台灣遇到困境與缺乏整合,苦了長輩、也傷了國家財政,因而日本此刻正在進行高齡醫療與照顧體系的整合改革。

辻哲夫(Tetsuo Tsuji)是日本長期訓練的高階文官,曾任厚生勞動省老人福利科長、國民健康保險課課長(醫療保險、健康政策制定者)。在任期間對於日本高齡醫療體系改革具有很深的著墨,對於社區化的照護體系包括在宅醫療、醫療福利行政、老人福利行政也有深入見解。目前他是東京大學高齡社會綜合研究機構執行委員教授。

辻哲夫將於12月16日在《康健》舉辦的「預見高齡,想像未來」論壇發表演講,並與韓國前衛生福利部部長、目前是世界老年學暨老年醫學會理事長車興奉,以及台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭對話,討論3國面對高齡議題的努力與經驗。

在宅醫療由醫療人員到宅照顧病人,目前台灣還在起步摸索的階段,卻是未來發展長期照顧的重要一環。《康健》搶先獨家取得辻哲夫的日本發展在宅醫療的經驗分享,在論壇舉辦前搶先探看。
看更多
2019高齡論壇》智慧醫療時代 靠大數據串聯 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 蘇貞昌病毒感染致顏面神經失調》顏面神經麻痺跟中風怎麼分?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
安南醫院精神科主任唐心北爬山時猝逝,死因疑心肌梗塞! 預防心肌梗塞...4關鍵要留意

最新專題