少碰紅肉、含糖飲料,肺會更健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,337
2015/11/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
慢性阻塞性肺病(COPD)患者常有慢性咳嗽、咳痰,連呼吸也覺得費力,影響生活品質。抽菸是造成慢性阻塞性肺病的主因,但一項新研究發現,飲食習慣可能也跟它有關。
法國國家健康與醫學研究院的團隊追蹤了12萬名受試者,發現飲食習慣較健康者(少吃紅肉、少喝含糖飲料及酒,常吃蔬菜、全穀類、堅果及多元不飽和脂肪,如黃豆、玉米、芥花油及魚肉),罹患慢性阻塞性肺病的風險比飲食不健康者(常吃紅肉、精製穀類、喝含糖飲料及酒)低了三分之一。

研究主持人瓦拉索(Raphaelle Varraso)指出,三分之一的慢性阻塞性肺病患者並沒有抽菸習慣,顯示可能有其他因素跟罹患該病有關。要讓肺保持健康,戒菸當然是關鍵,但這個研究發現飲食對肺部健康可能也扮演重要角色。

這項研究發表在近期的《英格蘭醫學期刊(British Medical Journal)》。
看更多
喘不過氣,是氣喘還是COPD? 擔心自己肚子太大嗎?3招甩開腹部贅肉! 跑步猝死事件背後 運動前如何做好保險規劃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
失眠症 最大的原因是體溫低

最新專題