洗碗能紓壓,激發靈感

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數10,020
2015/10/28 · 作者 / 宛家禾編譯 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
洗碗能紓壓,激發靈感想要減少緊張、降低憂鬱嗎?試試看心無旁鶩地洗碗。
美國佛羅里達州立大學的研究發現,日常生活中平淡的家務其實有著紓壓的效果,不過前提是專心。

當人們專心地洗碗,專注在洗潔精的氣味、碗盤的質地以及水的溫度時,他們的心思可以暫時從煩惱的事物中抽離,憂鬱感因此減輕,甚至覺得被激發靈感。

實驗人員接下來想測試其他家務如掃地,是否也有同樣的效果。不過在那之前,先專注認真地洗碗吧。(宛家禾編譯)
洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

看更多
守護健康的大門──牙齒.口腔 指甲的橫紋、直紋 洩漏了什麼天機? 落枕了!三招緩解脖子痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
中醫「防疫茶」提高自體免疫力 打造抗病內環境

最新專題