復健飲食 著重蛋白質與鈣質

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數23,849
2015/10/28 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第204期
放大字體
想要更快恢復肌力與健康骨骼,飲食的搭配也不可或缺。敦仁診所營養師李姿儀表示,熱量、蛋白質、鈣質的足夠攝取可以讓術後恢復更順利。

由於在受傷期間,活動量會降低,因此熱量的需求相對也會變少。骨折後所需熱量可以依據「基礎能量消耗」(Basal Energy Expenditure,BEE)計算,乘上活動因子與壓力因子後,就是所需熱量。

***
受傷期間活動量少,熱量攝取也要變少
基礎能量消耗(BEE)的計算
● 男性BEE=66.47+(13.7 × 體重)+(5 × 身高)-(6.8 × 年齡)
● 女性BEE=655+(9.56 × 體重)+(1.85 × 身高)-(4.67 × 年齡)
● 骨折患者每日所需要的熱量=BEE × 活動因子(1.2)× 壓力因子(1.2)
若粗估的話,骨折臥床患者可以用每1公斤 × 25卡(一般健康的人需要30卡),因此體重為60公斤的患者,就需要1500卡的熱量。
​***

修復肌肉與骨骼最重要的便是熱量、蛋白質與鈣質。李姿儀建議,人體每公斤所需的蛋白質約為1~1.2克,鈣質每天標準為1000毫克,以不超過2500毫克為限。

蛋、豆、魚、肉及奶類都是蛋白質的豐富來源;牛奶、起司、小魚乾、蝦米、紫菜、黑芝麻則有豐富鈣質。若有乳糖不耐症,則建議改喝無乳糖奶粉、優格,或改吃起司。

其中,豆類不僅含有豐富蛋白質,異黃酮素也可以防止鈣質流失,因此豆腐、豆漿也是術後復健時的好選擇。

「但過多的蛋白質會影響鈣質吸收的效率,」李姿儀解釋,這是因為蛋白質中的磷酸會抑制人體對鈣質的吸收,因此如果一味為了恢復肌肉而過量補充蛋白質,反而會影響骨骼的復原,需要特別注意。

另外,維生素C與D也能幫助受傷骨骼更快恢復。維生素C可以促進膠原蛋白形成與腸道對鈣質的吸收。每天照照陽光補充維生素D,也讓身體更容易吸收鈣質。

李姿儀說,許多骨折復健的病人都會想要攝取補品,像是多喝大骨湯等。但她提醒,大骨湯的鈣質含量其實不多,最好還是從天然高鈣食物中攝取所需的營養素。

復健期間也要對濃茶、咖啡忌口,因草酸與咖啡因會影響身體吸收鈣質。

醫師與營養師也提醒病人要儘量避免抽菸。李姿儀說,尼古丁會破壞骨質再生。實康復健科診所院長劉盈宏也解釋,身體修復時需要靠血液循環,把所需的養分帶到患部。抽菸會讓末梢血管收縮,輸送養分的管道變小,患部能獲得的營養不夠,恢復時間就會拉得更長。

https://goo.gl/1SkLSq

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題