「床頭三寶」不能救命!保命必備這2項

瀏覽數158,133
2015/10/30 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
網路流傳一篇文章:「床頭一定要放三樣東西,必要時可以救命:一根針、一杯水、兩顆阿斯匹靈(Aspirin)。若突然劇烈頭痛、疑似中風,趕快用針扎手指及耳垂放血,紓解阻塞的腦血管;若胸痛、懷疑是心肌梗塞,立刻用水服下阿斯匹靈,打通血管,這樣簡單幾個步驟便能救命。」這是真的嗎?

「放血可以救治中風完全沒有根據,」台北慈濟醫院急診部主任楊久滕說。

中風的原因有兩大類:

1、缺血性(阻塞性)中風:脂肪沉積在血管,造成動脈粥瘤狀硬化,再遇到血栓阻塞腦血管,腦組織因而受損、壞死。台灣較常見這類中風。

2、出血性中風:血壓過高,造成腦血管破裂出血。

他強調,不論哪一種中風,從手指放血完全沒有幫助。「手指和腦部距離相差這樣遠,根本是兩件事,還要小心造成手指放血引起外傷感染。」

衛生福利部中醫藥司也曾發文提醒,中醫雖有「十宣穴放血」的技術,可能對小面積的中風有幫助,但針刺放血是醫療行為,應該由中醫來做,不建議民眾自行嘗試。且一般民眾無法判斷中風面積大小、是缺血性中風還是出血性中風,如果貿然使用刺激性療法,恐造成更大傷害。如果病人有糖尿病或其他血液疾病,小傷口也有可能感染或出血不止。

阿斯匹靈能救命?等等

阿斯匹靈是抗血小板藥,可防止血小板在血管破損處凝集,經醫師指示長期低劑量服用能幫助預防中風及心臟病。

楊久滕說,如果已知有心臟病,平時就在吃阿斯匹靈,那麼心臟病急性發作時可以吃2~3顆,避免更多血栓形成、疏通血管。

但是這麼做也有風險。「同樣是胸痛,也可能是主動脈剝離(會大出血、引起休克),吃了阿斯匹靈出血會更嚴重,就危險了。同樣道理,若是出血性中風,吃了阿斯匹靈,腦出血會更嚴重。」

所以,提早給藥、搶時間急救處理,前提是當作是血管阻塞造成的問題,但必須承擔萬一是出血而非阻塞的風險,早吃藥反而讓病情更危險。「還是建議盡快送醫,由醫師檢查後,確認是阻塞而不是出血,再給藥。」

懷疑家人中風,這樣做才對

●步驟一:先打119


只要發現不對勁,趕緊打119,告知有疑似中風病人,交給專業人員判斷,緊急救護技術員(EMT)到場後,會初步辨識是否中風,最常使用的「辛辛那提到院前中風指標」,包含FAST四個步驟:

F(Face):讓他微笑或露牙齒,看兩邊的臉是否能對稱。

A(Arm):請他閉上眼睛伸出雙手掌面朝上約10秒鐘,如果其中一隻手臂掉下來,表示有問題。

S(Speech):觀察他說話時是否咬字正確,如果口吃、用字不對、說話不清楚或根本無法說話,有問題。

T(Time):問患者或家屬大約幾點開始出現症狀。



●步驟二:記下發作時間

等救護車時,要立刻記下出現症狀的時間,提供醫生作為是否給血栓溶解治療的參考。

●步驟三:幫助病患呼吸

趕緊幫患者解開緊身衣物,例如皮帶、胸罩、領帶等,幫助患者呼吸。

●步驟四:側躺,避免嗆到

同時,讓患者側躺下來,肢體無力的患側朝下側臥,千萬不要正躺,避免嘔吐嗆到導致吸入性肺炎

看到別人疑似心臟病發作,可做什麼?

只要是胸悶痛,噁心、嘔吐、冒冷汗,或有心臟病史,應該高度懷疑是急性冠狀動脈心臟病,立即打119。

叫叫病人,看他有無反應。如果失去意識、呼吸停止,立刻開始CPR(心肺復甦術)急救。

床頭到底放什麼才能保命?

1、電話:若有強烈不適,立刻撥119求助。

2、硝化甘油舌下錠:用在急性冠心症(如心絞痛心肌梗塞),可以擴張冠狀動脈,增加心臟血流供應。如果已經確定有此疾病,建議隨身攜帶硝化甘油含片,或放在隨手可拿到的地方,發作時可立即取用。

關於出血性中風,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

什麼是主動脈剝離?

主動脈是人體最大口徑的動脈血管,主要負責供應全身充滿氧氧的血液。主動脈剝離是主動脈出現血管內壁破裂,形成一個位於動脈血管內層的「假腔」(非正常動脈的管腔),造成血流大量流入「假腔」讓血液無法正常輸送到...

看更多
牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」 你千萬不可忽視的腦中風前兆! 馬如風「心因性休克」猝死!醫:心臟病急性發作時 可吃阿斯匹靈疏通血管
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題