空汙毒害不止呼吸更「危肌」你需要學習:皮膚避險術

瀏覽數7,532
2015/10/26 · 作者 / 理膚寶水 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
空氣汙染 21世紀最該被重視的全球性健康威脅! 根據衛生署統計,全台灣100%縣市的空汙濃度超過國際標準2~4倍!
    台灣大多數消費者認同所身處的環境是有空氣汙染的,但其中多數的人認為不是非常嚴重,或是談到空汙,覺得根本是危言聳聽。事實上,根據環保署統計,空汙中的主要汙染物 (懸浮粒子PM與臭氧O3)不但逐年增加,且全台縣市PM2.5均超過WHO標準多倍!台灣空氣品質其實是「世界末段班」、空汙問題比你想像更嚴重!

    不說你可能不知道,我們每一個人從接觸到大氣與每一口呼吸開始,早已被空氣污染物質環繞,也越來越多研究顯示空汙與全身性疾病的關聯性!為什麼台灣吸煙的人口逐年下降、肺腺癌比率卻是逐年攀升呢?為什麼皮膚莫名會出現刺癢、脫屑等狀況?你知道台灣十大死因中就有七大死因跟空氣汙染有關嗎?你知道權威醫學期刊《The Lancet》公布世界攀升最快兩大死因:空汙與肥胖,但空汙卻遠比肥胖易被國人忽視!

不易看見、不易防備、具高毒性的的隱形殺手!
    一直以來,人類對於看得見的汙染,都會想辦法去避免,但空氣汙染物質小如細菌甚至病毒般大小,肉眼無法看見更無法防備,它每天24小時從室內、特別是室外毫不留情地朝我們襲捲而來⋯

    一整天你所面對的隱形危害包括:走出家門,路上汽機車排放出來的廢氣;路上行人抽著二手煙;路邊烤香腸的小攤車;焚燒金紙的香爐⋯這些都是我們從小到大就習以為常會接觸到的,原來身體就是這樣接觸著不同程度的汙染!

    台灣的空氣汙染63%來自於每天在路上跑的2200萬輛汽機車、火力發電、六輕、石化與重工業;37%來自於境外污染,像是我們熟知的中國霧霾每年會藉由東北季風吹拂到台灣;尤其是十月到隔年的三月,往往是一年中空汙最嚴重的月份。而這些可怕的空氣汙染物質中主要包含懸浮粒子PM與臭氧O3,臭氧屬強氧化劑,會刺激粘膜;顆粒物內含大量毒害性物質,如重金屬、多環芳香烴、戴奧辛,以及有毒微生物等,以附著、滲透、吸入而造成全身性不同程度的侵害。




多項皮膚醫學報告證實*,空汙會嚴重影響皮膚健康!
空汙高刺激性物質365天都在慢性傷害你的皮膚!
    皮膚與肺同屬防禦性器官,都是人體對環境的初始接觸面,而當身處高度污染的環境中會咳嗽與呼吸困難,你就不難想像皮膚其實也遭受著同樣程度的侵害,但因為空汙對皮膚的傷害是慢性、累積的,所以不容易被察覺並防備,進而導致各式皮膚健康問題!
   
    空氣汙染物質本身是高刺激性、有毒害的氣體與顆粒物,當接觸到皮膚時:
    ● 顆粒物(PM):能穿透至毛囊將化學物質深入的帶進皮膚
    ● 臭氧(O3): 屬強氧化劑,會刺激粘膜

    些汙染物質都會使皮膚出現發炎現象與屏障功能受損,進而導致皮膚敏感、當然也會造成老化、色素斑及痘痘等問題。

空氣汙染一直都是造成肌膚敏感的重要關鍵之一!
    多數皮膚科醫師表示,近年求診病患中敏感性皮膚並非最多,但確是成長最快速的一群,主要原因跟這些年來急劇增加的空氣污染濃度高度相關,且經多項皮膚醫學報告證實,這些肉眼看不見的汙染物質,是造成肌膚敏感的重要關鍵之一。
    
    以往消費者所認知到的敏感性肌膚發生原因,可能和使用不當保養產品、季節變換、醫學美容術後造成。但其實都忽略了日趨嚴重的空氣汙染,也是造成敏感的重要關鍵。尤其已經是敏感性皮膚的患者,自然的屏障保護功能就低落,加上角質層滲透性升高,使汙染物容易進入,水分與油脂容易流失,就會持續地出現乾燥、泛紅、脫屑、刺癢、灼熱、紅腫等敏感不適症狀。


抵禦空氣汙染,強韌敏感肌膚
需要尋求專業解決方案:《清潔+修護+隔離》滴水不漏的肌膚三重防衛戰

    細小的懸浮微粒(PM2.5 / PM10)及氣狀汙染物(臭氧等),不但會影響身體健康,更以附著、滲透皮膚的方式,導致敏感性症狀更加嚴重,面對無法逃避的空氣汙染問題,你該如何因應讓肌膚不再受侵擾?想要對抗空汙、強韌敏感肌膚,選擇具特殊抗空汙成分與經過臨床實證的保養產品是最直接且有效的方式,皮膚科醫生建議需強化三大根本,才能有效抵擋空汙對肌膚造成的敏感傷害。一般來說會建議做好以下三步驟:
    1. 清潔:每天都要用心做好清潔功夫,這是最基礎的動作,使用有效且溫和的清潔產品,洗去附著於皮膚的汙染物。
    2. 修護:使用具修復肌膚屏障功能的產品,使皮膚保護力增加,減少汙染物穿透至皮膚內部。
    3. 隔離:使用高效的防曬產品來阻隔紫外線UV與汙染物,防止紫外線增強汙染物的誘發效應,同時減少汙染物穿透至皮膚內部。

空汙時代來自皮膚科醫師的提醒
鐘文宏 主任 長庚醫院皮膚科
空氣汙染物質本身是高刺激性、有毒害的物質,會使皮膚出現發炎現象與屏障功能受損,進而導致皮膚敏感而出現各種敏感不適症狀,如刺痛、搔癢、灼熱、乾燥、紅腫、脫屑、丘疹。

黃毓惠 醫生 長庚醫院皮膚科
多項皮膚科醫學報告證實,空汙是造成皮膚敏感、老化、色素斑的重要關鍵之一,敏感性皮膚的發生率正在逐步攀升!

吳青穎 主任 大同醫院皮膚科
紫外線UV會促使皮膚老化並誘發斑點外,也會提升空氣汙染中臭氧濃度,導致皮膚刺激敏感,故防禦空汙物質外,紫外線的防禦也同等重要,尤其是長波UVA。

柯威志 醫生 台北醫學大學附設醫院
想要有效抵禦空汙對皮膚造成的傷害,選擇具特殊抗空汙成分與經過臨床實證的產品最直接有效。而空汙物質一般是附著與滲入侵害皮膚,保養品角色分三類:清潔、修護、隔離。

方心禹 醫生 中國醫藥大學附設醫院
針對保養產品能有效抵禦空氣汙染,除了清潔、修護與隔離外,特殊抗氧化劑能減少皮膚氧化壓力(減少自由基),有效減少汙染物對皮膚的傷害。同時也能降低皮膚老化與皺紋形成。

看不見的敏感危肌,看影片領取免費試用


資料來源1:Vierkötter A, Schikowski T, Ranft U, Sugiri D, Matsui M, Kramer U, et al.Airborne particle exposure and extrinsic skin aging. J Invest Dermatol 2010;130:2719-26.
資料來源2:Larrieu S, Lefranc A, Gault G, Chatignoux E, Couvy F, Jouves B, et al. Are theshort-term effects of air pollution restricted to cardiorespiratory diseases? Am J Epidemiol2009;169:1201-08.
資料來源3:Xu F, Yan S, Wu M, Li F, Xu X, Song W, et al. Ambient ozone as a risk factorfor skin disorders. Br J Dermatol 2011;165:99-228.
什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題