從尿液看健康

瀏覽數40,764
2015/10/26 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
人說「眼睛是靈魂之窗」,高醫腎臟科醫師顧進裕最愛說「尿液是腎臟之窗」,確實有其道理。尿液是由腎臟製造產生,一旦腎臟實質受傷或是腎功能受損,最先發出警告的,就是尿液,這也是健康檢查會將尿液列為必要檢查項目的原因。
建議每個人養成平時如廁後檢視一下自己尿液的習慣,有助於早期發現異常。自我檢查尿液的重點有:

顏色:正常尿液應呈透明淡黃色。倘若顏色變深、變紅、變白、混濁,需要特別注意。

味道:一般會有淡淡的尿素味。如果聞起來有甜甜的味道,要小心可能有糖尿病

尿量:成人一天總尿量約2000㏄上下。

次數:白天約4~5次,夜間約0~1次。

尿液狀態會隨著外在氣溫、身體活動、食物、攝取的水分多寡而有變化,比方天氣炎熱從皮膚排汗多,因而解尿次數、尿量會相對減少;蘆筍中含硫磺的氨基酸會讓尿尿聞起來有硫磺味;服用維生素B群,尿液會變橙黃色等。

發現尿液的顏色、氣味、次數、總量和平常不一樣時,先回想前一天吃的食物、水分、飲料、藥物、作息等,嘗試找線索,若持續異常,建議盡快就醫。

◎尿液的成分:尿液幾乎都是水,其餘的成分大都溶於水,含量最多的是蛋白質代謝後產生的尿素,其餘還包括尿酸、肌酸酐、鈉、鉀、氨、鎂等成分。尿液中有時會有鈣、磷及其他化合物結晶體的沈澱物,也有時會因出血、感染等,而有血球在尿中。  

延伸/半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣!
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
防堵「多情性格」!2大招抓出戀愛的主場優勢 把握最後黃金期 助孩子「高」人一等 王宣一 跟媽媽學做菜也學做人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
保健食品不是藥,吃多無妨?

最新專題