點穴讓人動彈不得?把脈就知懷孕?中醫解密「武俠小說」

瀏覽數41,103
2015/10/12 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / Web only
放大字體
從小看武俠小說、武俠片,大俠們總是會在客棧裡豪邁地叫上幾斤好酒好肉吃將起來,接著就會遇到仇家上門,內力高強的一方往往光是靠點穴即可制服敵人;也常見到武林門派彼此廝殺、主角身受重傷或被毒害的橋段,但在山中高人幫助下,服以大還丹、天山雪蓮,或運氣打通任督二脈,往往主角傷癒後武功更為高強。
在現實生活中,真的有點穴這門功夫?天山雪蓮的藥效有多神奇?任督二脈打通後就會變成武林高手?中醫師從中藥材療效、穴道與經脈來分析武俠作品,解答大家心中的疑惑。

【1. 穴道】

問:點穴可以讓人無法出聲、動彈不得甚至死亡?

答:以很重的力道壓迫神經節或大動脈,有可能會造成局部麻痺或暈倒,若重擊聲帶附近也有可能讓人暫時失聲,但想要單靠手指「點穴」取人性命並非易事。

看武俠片時,偶爾會見到有人被點了「啞穴」後就發不出聲音了,但是在人體眾多穴道中,其實並沒有啞穴。台北市立聯合醫院林森院區中醫師吳勇璋表示,雖然沒有啞穴,不過若是重擊聲帶、會厭軟骨附近,使喉返神經(負責控制喉部肌肉)受到傷害,聲音就有可能暫時變得沙啞或說不出話來。

此外,如果重壓某些神經節或大動脈,也有可能使肢體局部麻痺,手暫時舉不起來或腳走不動。吳勇璋舉例,若以很重的力道按壓頸椎,有可能會造成頸椎暫時錯位、甚至壓迫到椎動脈而頭暈、昏倒。

至於人身上有沒有「死穴」點了會致命呢?台北市中醫師公會常務理事黃建榮表示,人體沒有「死穴」但卻有幾處要害,例如遭受強烈撞擊使得大動脈破裂、頭頸部缺氧等,就有可能會死亡。然而,只靠手指「點穴」要致人於死並不容易,像心臟外面還有心包膜、肺臟、肋骨等層層保護,徒手很難戳破主動脈。


【2.內服藥】

問:真有打胎藥、啞藥、大還丹?天山雪蓮、千年人參的藥效有多神奇?

答:活血化瘀、苦寒的藥物,都是懷孕禁用藥,因為它們會造成子宮收縮或影響子宮周圍的血流,不利於胚胎生長,但啞藥及大還丹在中醫典籍上則是不存在的。另外,雪蓮可溫腎助陽、人參可補氣,但並沒有讓人起死回生的神效。

從中醫觀點來看,舉凡具有活血化瘀、催經、增強腸胃蠕動功效的藥物,例如紅花、桃仁、四物、大黃等,都是懷孕期間的禁用藥。民間俗稱的「打胎藥」還包括一些苦寒、較具毒性的藥材,因為孕婦吃了可能會影響子宮的血流,以至於無法充分供給胚胎養分,再加上懷孕頭三個月本來就比較不穩定,較容易因為藥物影響胎兒健康。

而「啞藥」則未曾在中醫典籍出現。黃建榮表示,歷史上的確有「啞藥」相關紀錄,例如西漢的呂后囚禁劉邦愛妃戚夫人並強灌啞藥,但藥方並沒有流傳下來,他推測可能是用強酸或強鹼傷害食道與聲帶。「啞藥應該是毒藥,含有重金屬或強酸、強鹼等,」吳勇璋也說。

此外,武俠小說裡常見的「大還丹」也從未在中醫方劑學書籍出現過,吳勇璋推測應該是人參、黃耆、當歸等各種補藥的綜合體,並非特別的仙丹妙藥。

武俠小說裡還會利用千年人參及天山雪蓮治病,藥效真有那麼神奇?曾遠赴中國長白山參觀人參產地的黃建榮指出,人參栽種五、六年就已經達到最高的使用濃度及療效頂峰,再繼續種下去,就算人參本體長得比較大,也不會變得比較補。「有研究發現,人參的有效成份(人參皂甘)多在韌皮部,所以韌皮部相對較多的參鬚,有效成分其實比人參本體更高,」他見過百年人參,但也只是做成標本用來展示而已。

雪蓮生長在高原、高山上,並非只生長在天山。雪蓮的花朵直徑約十幾公分,曬乾後可拿來煮茶、燉湯喝,但黃建榮坦言「藥效不是很明顯」。吳勇璋也說,雪蓮的藥效被武俠小說誇大了,雪蓮具有溫腎助陽(補腎氣、提升陽氣)的效果,但這些功效也可以被紫石英等其他藥材取代,沒有什麼疾病是非吃雪蓮不可的。

【3.外用藥】

問:真有能生肌長骨的金創膏?


答:金創膏是真實存在的藥膏,而且藥效很好,能夠去腐生新、加速傷口的癒合,例如中國醫藥大學附設醫院中醫科就有自製金創膏。

金創膏是中藥治外傷的古方,能夠活血化瘀,曾為電影《聶隱娘》考證唐代中藥藥材與藥方的黃建榮表示,古代由於要治療在戰爭中受傷的士兵,留下不少金創膏的使用記錄,而其中的藥材成份則隨著時代演進變化,例如明、清之後加入由阿拉伯進口的乳香、沒藥。


將金創膏塗抹在傷口上,不但可以液化及軟化壞死的組織,還能促進傷口癒合長肉,現代則多用於治療褥瘡、糖尿病性皮膚潰瘍、小腿慢性潰瘍等難以癒合的傷口。中國附醫中醫科自製金創膏含六種主要成分,乳香可調氣活血,血竭可治瘡潰不癒、出血不止,麝香能治疽滅菌,兒茶可止血、促進組織生長,冰片能消腫止痛,而樟腦則有清涼的效果。

吳勇璋本身屬於傷口不易癒合的體質,他曾經在擦傷後使用金創膏,發現癒合速度的確比以前更快。不過他也提醒,使用金創膏前要先清創,注意傷口不可有感染情形。

【4.把脈】

問:光憑把脈就能得知身體疾病或是懷孕?


答:武俠片或古裝劇裡經常出現大夫看診把脈的橋段,只要稍微按住手腕橈骨周圍,就能診斷患者的病症,甚至連婦女有無懷孕都能知曉。覺得太誇張嗎?不,這是真的。

把脈時,中醫師會將自己的食指、中指、無名指併攏放在患者手腕上,中指按住的是手腕橈骨突起處,稱為「關」,食指放置處在上方、較接近手掌,稱為「寸」,無名指按的則是「尺」。寸在最上方,接著是關、尺,分別用來診斷身體不同位置的情況。

這三個位置的脈動,稱為「寸脈」、「關脈」、「尺脈」。吳勇璋表示,可以想像把一個小人放在手腕上,小人胸部以上的臟器健康會反應於寸脈,腹部情況表現於關脈,下腹則是尺脈。「把脈」就是中醫師以手觸摸、按壓這些位置,透過脈搏速度、強弱、深度、溫度及脈管皮膚上層的擾動等,去感應、辨別、查知患者的身體狀況。

以宮廷劇為例,常見御醫一把脈就知道后妃是否有懷孕,這是因為孕婦的「尺脈」會比較旺。「中醫本來就有懷孕的脈象,」黃建榮說,有些擅長把脈的中醫師,甚至能在懷孕未滿一個月、孕婦本人都還沒察覺的情況下就診斷出來。

不過,御醫不只是根據把脈來得知后妃是否有孕。黃建榮表示,古代宮廷裡有專人負責記載皇帝臨幸的時間以及后妃的生理週期,透過這些線索就能回推、判斷是否懷孕。至於有些劇情會安排御醫透過一條絲線幫皇后把脈,他則笑說這太誇大了,「這樣應該把不出來」。

【5.經脈】

問:打通任督二脈就能變得武功高強?


答:武俠小說裡常見到主角因為打通了任督二脈,武功瞬間提升好幾個等級。在人體的經脈裡,的確有任脈也有督脈,這兩條經脈通暢後並不會讓人變得武功高強,但因為氣血循環變好,所以身體會比較健康。

黃建榮表示,人體中線的正面是任脈,背面則是督脈,但中醫並沒有「打通任督二脈」的說法,這是從金庸的武俠小說才開始的。他指出,練習八段錦、易筋經等氣功,可以讓身體經脈變得較為通暢,血液循環也會跟著變好,身體自然也就變健康了。

「所謂『打通』的意思是減少阻礙,所以有人用意念導引,也有人用拳法及肢體動作練氣,以減少經脈裡的阻礙,」吳勇璋進一步解釋,就算經脈通暢了,普通人也不可能瞬間變成武林高手,就算是萬中選一的天才,要練出高強的武功,還是需要長久的鍛鍊。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題