100%無調整鮮奶 喝得到自然原味!

瀏覽數42,344
2015/10/30 · 作者 / 戀職人鮮奶 · 出處 / 贊助
放大字體
你知道什麼是「無調整鮮奶」嗎?為什麼近年來,「無調整鮮奶」會越來越受到消費者的青睞呢?「無調整鮮奶」,即代表生乳在成分無調整的情況下,只經過最初階、符合國家標準的加溫殺菌過程,在鮮奶風味、品質與衛生安全無虞的前提下,確保消費者能於7-14天內飲用到鮮奶最自然原始的美味與最接近生乳的完整營養。

乳脂不經過標準化調整,就是無調整鮮奶的最大特色
 
美國康乃爾大學動物營養學博士、愛加倍乳業諮商顧問陳淵國指出,乳牛品種大多來自於溫帶地區,比較不耐熱,加上牠們的瘤胃總是不斷發酵分解所採食的日糧,持續產生很多熱氣,而這些熱氣又必需仰賴牛體散發,使其很容易因為天氣熱而影響胃口,以致於夏季生產出來的生乳,乳脂肪含量較低;冬季則恰好相反,乳脂肪含量較高,喝起來比較香濃。
 
除了季節會影響鮮奶的乳脂含量,有些乳品業者因為收購的酪農戶較多,各家乳脂率也可能會高低不同,必須經由『乳脂標準化』製程,將生乳裡的乳脂肪先分離出來,再重新予以分配調整,一方面讓每一批生產出來的鮮奶成分與口感都能一致;另一方面製成全脂、低脂或脫脂鮮奶等不同產品;只是,乳脂一旦經過標準化調整,就不能稱作無調整鮮奶。
 
無調整與無添加有什麼不同?
 
如果把鮮乳拿到顯微鏡下觀察,你會發現鮮奶富含的營養成分正以特定的排列組合方式呈現,宛如不同的營養元素合力蓋了一棟棟的小房子,以利身體吸收利用,即俗稱的物理性結構;可是,一旦經過標準化調整後,物理性結構就被破壞了,尤其鮮奶原本的排列結構不是很穩定,一受到外力刺激,小房子可能就扭曲變形了,所以其消化和吸收效率也不能完全劃上等號。
 
由此不難理解,若從營養價值來看,只經由最初階加溫殺菌、100%成分無調整的鮮奶,才能讓消費者在安心的前提下,喝到自然原始的美味與最接近生乳的完整營養;無怪乎「無調整鮮奶」越來越受到消費者的肯定。
 
不過,有些消費者誤以為"無調整"就是"無添加";事實上,無調整鮮奶是100%純生乳,須符合CNS國家標準乳脂肪含量3.0%以上,且乳脂不經過調整,才能在包裝上訴求「無調整」;無添加則是100%純生乳,無添加其他額外添加物,但可能經過其他成分調整過程的鮮奶。
 
濃醇順口的祕訣 來自於高品質生乳
 
值得一提的是,現今很多民眾都懂得“食當季”的食育智慧,因為一年四季都有適合收成的食材與食材應有的風味;同樣的,鮮奶也是如此,冬季與夏季鮮奶口感有些許不同,這才是自然的。
 
只是,要做「無調整鮮奶」看似簡單,實則不易。反芻動物營養專家陳淵國博士分享他多年輔導酪農的經驗:「健康的乳牛採食均衡的日糧,才能產出成分品質在正常範圍內的生乳。」
 
想要做無調整鮮奶,維持穩定的乳脂率是最重要的關鍵。酪農除了投入更多心力,讓泌乳牛在良好的環境及營養照顧下,具備健康體質和愉悅心情外,還必須以追求品質好為優先,而非乳量多;換句話說,『牛隻健康,產量穩定,但品質更好』,就是無調整鮮奶的堅持,如同為了追求高品質,不斷努力付出的“職人精神”。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題