發現最實用、有效的抗過敏法

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,085
2015/10/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第203期
放大字體
近30年來,全世界過敏發生率持續上升,科學家不斷尋找治療過敏的關鍵。
早在1995年日本免疫學者坂口志文發現,免疫軍隊中擔任判斷異物無害、下令停止攻擊的是調節性T細胞(Regulatory T cell),當調節性T細胞數量與機能低下,無法抑制其他免疫細胞過度反應,就會出現過敏、第一型糖尿病類風濕性關節炎等免疫疾病。而最新過敏研究則揭示,調節性T細胞、微生物、過敏三者之間,有密不可分的關係,接觸微生物可促進調節性T細胞機能,有助預防過敏。

細菌是微生物中的主要族群,雖然細菌令人聯想到疾病,但免疫系統其實是和細菌共生互利。在人體最大的免疫系統腸道中,存在500~1000種、超過100兆個的腸內細菌,這些細菌組成的腸道菌叢,負責將消化液無法分解的食物纖維等營養素發酵代謝,過程中產生的化學物質,除了提供腸壁黏膜養分,也會進入血液中,調節免疫機能。

普拉氏梭菌(Faecali-bacterium prausnitzii)的研究發現,普拉氏梭菌發酵產生的酪酸等短鏈脂肪酸,可促進其他益生菌發育,增加調節性T細胞的數量,進而降低過敏機率,這類好菌的存在能維持腸道菌叢生態平衡,打下預防過敏的基礎。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題